Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
«Муж мечтал о сыне, а я родила дочь. Вдруг он уйдет к другой женщине?»
«Мы женаты 5 лет. В целом в семье все хорошо: всякое бывает, но мы справляемся, светлых моментов больше. Когда мы готовились к свадьбе, муж попросил родить ему сына. Я восприняла это всерьез и объяснила, что ничего обещать не собираюсь. Или он женится на мне, или пусть ищет женщину, которая соответствует всем нужным параметрам...»
5 вопросов о прошлом, которые мы еще успеем задать
Представим себе, что у нас есть возможность поговорить с прадедом или прапрабабушкой, не говоря уж о более дальних предках. Наверное, мы забросали бы их вопросами! Тогда почему мало кто из нас расспрашивает тех, кто рядом, — родителей, дедушек и бабушек? И как лучше начать такой разговор?
«Мама резко изменилась, став буквально другим человеком»
«Всегда были отличные отношения с мамой. Она была моей самой близкой подругой. Но с недавнего времени все кардинально изменилось — она груба, нетерпима, часто всем и всеми недовольна...»

«Мама тяжело болеет, и я постоянно думаю о ее смерти. Как отогнать эти мысли?»
«Мама лежит в реанимации в тяжелом состоянии. Я боюсь, что она умрет, но в то же время глубоко внутри думаю, что это станет для меня облегчением, потому что она страдает алкоголизмом и я всю жизнь за нее переживала. И уже раньше я думала: когда она умрет, мне станет легче...»
11 фраз нарциссичных матерей: что нам сообщали между строк
Если вы часто слышали подобные слова от родителей, то велик шанс, что вы получали двойное послание, а воспитывал вас нарцисс. Какой токсичный смысл был скрыт в простых, казалось бы, фразах?
«Свекровь живет с нами, и в спорах муж на ее стороне»
«Свекровь всячески пытается подорвать мой авторитет как мамы. На любые замечания обижается и даже уходит из дома… Ей некуда идти, поэтому муж сразу же ее жалеет и со мной ругается. Говорит, чтобы я молчала и ничего ей не отвечала...»

«Общение с мамой приводит к спорам, и я чувствую себя вечно виноватой»
До 28 лет я была нерешительной во всем, всегда советовалась с мамой. Мама же человек собранный и успешный, сама всего добилась. Вот уже четыре года я, наконец, могу сама принимать решения, даже чувствую, как хочу жить. Но когда делюсь информацией с мамой, всегда оправдываюсь и обороняюсь, наши мнения наши часто расходятся. После споров она обижается из-за моей агрессии в разговоре. Я очень устала от чувства вины
«Я не хочу, чтобы родители принимали участие в жизни моего сына»
В большинстве случаев бабушка и дедушка — главная поддержка молодой семьи. Хотя бы потому, что они разделяют вместе с молодыми родителями свалившуюся нагрузку и ответственность. Но порой их нахождение рядом с внуком или внучкой оказывается нежелательно — настолько, что перед ними закрывают двери дома. И на то бывают веские причины.
Если мать — ипохондрик
Вам трудно выносить капризы своей пожилой матери, но вы терпите их изо всех сил, — потому что справиться с чувством вины вам было бы еще сложнее. Как разрешить эту ситуацию?
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты