Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
«В разводе я обвиняю свекровь»
Конечно, взрослые партнеры сами ответственны и за жизнь семьи, и за развод. Но от образов мужа и жены, созданных нашими родителями, сложно отделаться. Некоторые пытаются построить свои отношения «от противного», но чаще мы повторяем сценарии и ролевые модели, заложенные еще в детстве. Об этом личная история читательницы.
Как забота о пожилых родителях может обернуться диктатурой
В чем разница между заботой и «причинением добра»? Где граница между помощью и опекой? И почему последняя приводит к негативным последствиям? Наши герои — пожилые родители и их взрослый сын — рассказали о своем опыте и о жизненных уроках, которые они вынесли из него.
«Отец постоянно ругается, может ударить. Как с ним общаться?»
«Отец все время ругается на всех — на маму, брата и меня. Делает глупые замечания всем — как мы едим, с кем дружим, как моем посуду и тому подобное. Так как я живу с ним, мне приходится все терпеть. Изредка может ударить разок, а потом извиняется. У мамы из-за него невроз. В детстве она все вымещала на мне...»

«Я пыталась спасти спивающуюся мать»
«Я живу отдельно с молодым человеком уже 4 года, родители в поселке, есть младший брат семи лет. Мать пьет, дошло до психозов и поджога, суицидальных заявлений, полиции, скорой помощи. Мне кажется, что у нее сильная депрессия. Возможно, она психически больна и опасна...»
«Мать, отец и сестра во всех конфликтах против меня»
«Я всю жизнь чувствую раздражение матери, папа и сестра вообще меня за человека не считают. Папа — потому что у меня нет больших успехов и парня, сестра — потому что я некрасивая и не зарабатываю деньги. И когда у меня происходят конфликты со сверстниками или каким-то коллективом, родственники никогда не встают на мою сторону...»
«Родители мужа называли меня человеком второго сорта»
«У меня очень плохие отношения с родителями мужа. Они меня сильно обидели. Из-за этого мы с мужем уехали в другую страну. Начали жить, работать, купили приличные апартаменты. Но я долго не могла забеременеть. Они где-то услышали, что у женщин с моей группой крови не может быть детей. Начали по телефону меня оскорблять, мол, я человек второго сорта и меня б никто замуж не взял такую...»

«Мать запретила мне называть ее мамой и выдумала, что у меня шизофрения»
«Узнала я об этом от соседки по даче. Диагноз якобы поставлен при рождении, но нигде не обозначен, чтобы «не портить медкарту». У моего отца вроде был диагноз для того, чтобы не идти в армию. Но точно не могу утверждать — в семье не принято было открыто говорить на сложные темы. Я же ни разу не обращалась к психиатру, галлюцинаций, бреда, голосов, раздвоений и острых состояний ни разу не было...»
Роды без страданий и унижений: зачем нам доулы
Почему московская учительница биологии решила сменить профессию и помогать женщинам в родах, став доулой? 59-летняя Екатерина Житомирская-Шехтман считает, что к этому ее привело рождение собственных четверых детей и цепь, казалось бы, случайных событий.
«У сына 6 детей, а у меня ни одного внука»: письмо отчаявшейся бабушки
Героиня истории очень любит внуков, но общаться с ними не может, ведь ее сын не поддерживает отношения с бывшими супругами. Что делать бабушке в такой ситуации?
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты