Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Когнитариат: что значит новый термин, описывающий работников интеллектуального труда
Работа мозгом объединяет представителей нового класса — а вместе с ним и выгорание, профессиональная деформация и депрессия с отсутствием дохода.
Никаких «вообщем», «зделал» и «вдохновление»: 4 хитрости, как перестать писать с опечатками
Как часто, сидя за клавиатурой, вы ловите себя на мысли, что написанный вами текст вышел идеальным? И неважно, о чем именно идет речь — об объемной рецензии на фильм известного режиссера или комментарии под постом в социальной сети. Все логично, объективно, литературно. Каждое слово, каждая буква — на своем месте… А потом вы нажимаете кнопку «отправить» или «опубликовать», моргаете и видите в своем же творении опечатки. Да настолько глупые и очевидные, что глаза сами закатываются от вспыхнувшего стыда.

«Кто-то постоянно за мной наблюдает и оценивает меня»
«Хочу обратиться с такой проблемой. Мне всегда кажется, что за мной наблюдает кто-то. Не важно где и с кем я нахожусь: школа, улица, дом. Везде ощущение, что за мной смотрят и оценивают мои действия. Я живу на шестом этаже — и, понятно дело, в окно за мной смотреть никто не может. Но даже в полностью закрытом пространстве у меня есть это чувство…»
Оральная, генитальная и другие стадии: как формируется сексуальность
Это классическая модель психосексуального развития, разработанная Зигмундом Фрейдом. Она описывает, как формируется человеческая сексуальность — начиная с рождения. И да, под «сексуальностью» здесь понимается не только половой инстинкт, но вообще все формы влечения, удовольствия от контакта с миром через тело и психику. Важное замечание: Фрейд рассматривал эти стадии как слои, на которые наслаивается опыт. Если где-то что-то не случилось — в психике это не «стерлось», а стало уязвимым местом, откуда могут исходить напряжения и симптомы.
«Потеряла себя, но где? Была общительной красоткой, а теперь чувствую себя невидимкой»
«Началось все с момента замужества. В мои 20 лет. Что-то пошло не так. И до сих пор не могу найти невидимую нить, связывающую меня с прошлой собой. Вспоминаю свои лучшие годы с улыбкой. Это действительно было самым счастливым временем в жизни. Любимый институт, друзья, свидания. Как же не быть счастливой порхающей бабочкой, когда ты королева красоты и вся жизнь только впереди?..»

Почему установки из детства отравляют вам жизнь: 2 причины
«Не суй пальцы в розетку», «деньги зарабатываются тяжелым трудом», «завидовать плохо» — большинство выросло на этих и других популярных фразах из словаря родителей. Часть из них служит нам опорой, другая мешает двигаться вперед. И не всегда их влияние зависит только от заложенного посыла.
Эхоисты: кто это и почему стремление «не быть нарциссом» может разрушить психику
Наверное, каждому из нас родители в детстве твердили: «не будь эгоистом, плохо думать только о себе». Однако по мере взросления многие из нас поняли, что такое убеждение скорее вредно. Психологи подтверждают: если человек изо всех сил пытается вести себя не как нарцисс и эгоист, это может привести к так называемому эхоизму, что, мягко говоря, не слишком полезно для ментального здоровья.
«Я сама себе противна. Сижу в четырех стенах и ничего не хочу делать»
«Я не могу заставить себя что-то делать. Злюсь на это. Срываюсь на всех по малейшему поводу. Потом испытываю вину. Я не вязала ничего уже больше года. Не гуляла с друзьями еще дольше. Заперла саму себя в четырех стенах. Понимаю, что надо что-то делать, но не могу. Мне плохо и ничего не хочется. Все чаще посещают мысли о самоубийстве…»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты