Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Друзья говорят, что я живу больше их жизнью, чем своей»
«Я общаюсь с подругой по переписке уже больше пяти лет. В прошлом году познакомилась с ее друзьями — с ними тоже хорошо общались. Но в последнее время стала замечать (да и они говорят то же самое), что я живу больше их жизнью, а не своей. Подскажите, пожалуйста, что можно с этим сделать?..»
Друзья человека: как психология помогает нам находить контакт с животными
Мы попросили специалистов рассказать о своих питомцах и о том, как знание психологии помогает людям наладить общение с ними. Нам помогли эксперты Alter.
Аутизм у женщин: почему его так трудно выявить
Среди людей с расстройством аутистического спектра (РАС) около 25% — это женщины. Но многие специалисты считают, что реальный процент намного выше, просто женщинам сложнее получить правильный диагноз, чем мужчинам. С чем это связано? И к каким последствиям может привести отсутствие диагноза?
5 черт поколения Y, которые могут его погубить
Поколение Y (Next) или миллениалы, рожденные с 1981 по 1996 год, — творцы своей жизни. Эти амбициозные трудоголики создают свою реальность. Однако под маской успешности и счастья скрывается страх нищеты и невозможности прожить жизнь ярко. В анамнезе — родители, которые тихо выращивают пионы на даче. В мечтах — богатые и знаменитые, на которых стоит равняться. Карьерный маркетолог выделила черты поколения Y, которые могут ему навредить.
10 цитат Карла Ясперса, которые помогут обрести смысл в темные времена
Немецкого мыслителя и психиатра нередко называют гением экзистенциализма. Переживший Вторую мировую войну и видевший ужасы фашизма, Карл Ясперс знал, как найти что-то светлое в самой мрачной эпохе истории и что поможет людям сохранить связь друг с другом.
«Эгоизм в тренде»: Александр Шахов объяснил, стоит ли меняться ради партнера
Представители современного поколения своим подходом к отношениям радикально отличаются от своих мам и пап, бабушек и дедушек. И индивидуалисты, увы, часто остаются в одиночестве.
«Мне 36, пора что-то менять в жизни, но боюсь и не знаю, с чего начать»
«Я достаточно общительный человек, хорошо окончил школу и был в ее лидерах (выступления, концерты, спортивные мероприятия). После — университет, который я тоже успешно окончил, хотя мог бы и лучше, но желание быть как в школе, приводило к несерьезному отношению к учебе. Далее работа, где я стал начальником технического отдела через два года…»
«Смерть — всего лишь иллюзия»: объяснение с точки зрения физики
После смерти старого друга Альберт Эйнштейн сказал: «Бессо покинул этот странный мир, немного опередив меня. Но это ничего не значит. Такие люди, как мы, знают, что различие между прошлым, настоящим и будущим — лишь упрямая непреходящая иллюзия». Так ли это на самом деле?
9 манипуляций, которые используют токсичные родители: как защититься
В детстве родители должны быть для нас надежной опорой, обеспечивая не только физическую, но и психологическую безопасность. Однако порой мы испытываем совсем иные чувства. Если в начале жизни мы не отдаем себе отчета, что в отношениях с родителями причиняет боль, то в зрелом возрасте важно разобраться в происходящем, чтобы выйти из разрушающего состояния гнева, обиды и вины.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Какой вы гриб?
Какой вы океан по характеру?
«Почему мама всегда поддерживает младшего брата, даже когда он виноват, а не меня?»
«Уходя уходи»: 4 основных психологических смысла этой популярной фразы
9 «сигналов Вселенной» о том, что вы встретили свою половинку
Тест: Выберите картину и узнайте, что вам обязательно нужно сделать этой осенью

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
