Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Я не готова иметь детей, а родители давят: пора!»
«На меня часто давят родные: „Тебе уже 25, когда будешь рожать?“ Я не готова к рождению ребенка. Боюсь, что он может родиться нездоровым, что воспитывать его придется без отца…»
«Постоянно пытаюсь всем угодить, а себя не принимаю»
«При встрече с людьми я постоянно ставлю себя ниже их. Кажется, что я менее успешная, меньше себя люблю, чем другие. Всегда думаю, что я всего недостойна. Постоянно пытаюсь всем угодить, а если делаю, как я хочу, то чувствую за это огромную вину…»
Гештальт-терапия: прикосновение к реальности
Бывает, что человек не может удовлетворить какую-то важную потребность или даже не понимает, чего хочет. Осознать свои желания нам помогает гештальт-терапия. Рассказываем об этом методе.

Формируем полезные привычки: 3 лайфхака
Благие намерения заботиться о своем здоровье могут раствориться в суете повседневной жизни. Наши рекомендации помогут всем желающим без лишних усилий развить и закрепить желаемое поведение.
Изнутри болезни: как живут люди с психическим расстройством?
Мы с легкостью оперируем словами «шизофрения», «депрессия», «анорексия». Но как представить себе, что испытывают люди с подобными диагнозами? Если мы сможем хотя бы отчасти представить себя на их месте, то будем лучше их понимать и бережнее относиться к их хрупкому внутреннему миру.
3 современные российские книги о детско-родительской травме
Осмысление собственного прошлого и проработка душевных травм возможны не только в кабинете психолога. Вполне успешным может быть и опыт бибилиотерапии, особенно если автор — представитель твоего поколения, а сюжет не только «психологичен», но и закручен мастерски.

«Я одержима бывшим парнем»
«Несколько месяцев назад я рассталась с парнем. Расставание было очень болезненное для меня. Я была им просто одержима. Сейчас чувствую себя лучше, но каждый день появляются мысли о нем, представляю, как мы встретимся и он наконец-то поймет, кого потерял…»
«В моем доме вечный беспорядок»: 5 шагов на пути к организации пространства
Вы наводите порядок дома, но в конце недели вас снова окружает хаос? Вы читаете литературу, знаете технику вертикального хранения, но все тщетно? Объясняем, как создать идеальный дом за пять шагов.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты