Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Папа уже несколько лет выпивает по выходным: что я могу с этим поделать?»
«Папа выпивает по выходным. Все началось три года назад, когда в сентябре 2019 года он поехал в командировку в Москву. Раньше такого не было: он выпивал раз в полгода, по праздникам. Теперь же он может выпить даже когда приезжает домой в отпуск. Я не знаю, из-за чего так…»
10 способов относиться к себе проще
Как перестать требовать от себя слишком многого и ругать даже за небольшие неудачи? Десять шагов навстречу самому себе.
«Не могу простить себе то, что плохо училась в студенческие годы»
«Я окончила учебу в универе год назад, а моя подруга взяла академ и в этом году защитила диплом на пять. Чувствую себя обделенной, недооцененной и глупой. Очень стыдно за себя, поскольку с этой подругой мы провели три года учебы в университете в тусовках и в работе…»

У-вэй: 5 принципов философии «ничегонеделанья» — внедрите их в свою жизнь сегодня
У-вэй — особая категория даосизма, которая подразумевает невмешательство в естественный ход вещей. Эту философию еще называют искусством созерцательной пассивности, «недеяния» или «ничегонеделания». Как ее принципы могут помочь человеку в современной жизни?
«Wi-Fi делает мне больно»: что такое электрочувствительность
Может ли микроволновка, роутер Wi-Fi или телефон сделать больно? По словам некоторых людей, может — причем в прямом смысле, одними лишь электромагнитными полями. Доказано ли существование такой гиперчувствительности? И что может скрываться за ее симптомами?
«Раздражает шум от людей по соседству — причем любой, вне зависимости от его уровня»
«Я снимаю квартиру, в которой нет совершенно никакой звукоизоляции. Все слышно. Ладно бы днем, но вот ночью это полный кошмар. Любое проявление человеческой деятельности или присутствия приводят меня в беспокойство и раздражение. В чем же причина данной проблемы?..»

«Бесит, как ты ходишь»: почему нас раздражают суетливые движения
Представьте себе, что рядом с вами сначала кто-то щелкает ручкой, потом пальцами, а затем начинает размахивать руками, ходить по комнате, в общем, «мельтешить». Через сколько минут вам захочется выбежать из комнаты или заорать на этого человека?
О чем хотят сказать наши неловкости
Досадные промахи случаются с каждым: соус на скатерти, новые перчатки в луже, шишка на лбу — результат контакта с дверным косяком… Случайные на первый взгляд, наши оплошности и промахи говорят многое о нас.
Как горевать без вреда для психического здоровья
Чаще всего мы испытываем сильное горе, сталкиваясь со смертью близких людей. Кто интенсивнее всего его проживает? Должны ли быть временные границы у этого состояния? И можно ли научиться снижать интенсивность переживаний? Рассуждает клинический психолог.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты