Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Бесплатный сыр — только в мышеловке: как понять, что вами манипулируют в магазинах
Пошел за хлебом, в глазах потемнело, ничего не помню, минус две тысячи рублей на карте, а в руках куча ненужных покупок? Поздравляем, вы стали жертвой импульсивного шопинга. Как это работает?
Странные люди: искусство быть «белой вороной»
В детстве некоторые из нас не вписывались в компанию одноклассников, не могли найти общий язык с ребятами во дворе. Многие и сейчас не чувствуют, что принадлежат к каким-то компаниям и сообществам. Но страшно ли это? И в чем сила «белых ворон»?
Как практика осознанности помогла мне пережить смерть мужа
В начале 2020 года мой муж, любовь всей моей жизни, покончил с собой. Ему было 34 года. Его самоубийство стало абсолютной неожиданностью. Он оставил после себя несколько писем, из которых я узнала, что он всю жизнь страдал от тревоги и последствий пережитых душевных травм, при этом ничем не выдавая своих переживаний окружающим. Я осталась одна, и мне пришлось с этим справляться…
Рисуем свой психологический портрет: творческая методика
«Познай самого себя» — прекрасный и полезный совет; жаль только, что древние не догадались указать способ, как пользоваться этим советом», — писал Чехов. Давайте вместе поищем способ понять себя настоящего. Нарисовать свой истинный психологический портрет.
Может ли психотерапевт впустить клиента в свой интимный мир?
Что делать психотерапевту, если клиент спрашивает его о личной жизни? Насколько далеко может зайти специалист в самораскрытии? Этот вопрос задал экзистенциально-гуманистическому психотерапевту Ирвину Ялому транзактный аналитик Вадим Петровский. Делимся его ответом.
«Надоело помогать сестре с ее ребенком»
«Младшая сестра родила ребенка от нелюбимого мужчины. Он ей не помогает, и она взвалила эту обязанность на меня, мать и отца. Сил уже нет. Не дает мне работать, каждый день — звонок утром с просьбой, чтоб я пришла ей помогать...»
Как почувствовать себя на своем месте: 4 цитаты великих мыслителей
Когда мы ощущаем свою жизнь как что-то хорошее? В те моменты, когда дарим тепло и нежность, признание и уважение близким. Вот что об этом думают философы и писатели.
«К тебе, мама»: история насилия длиною в детство. Часть 3
Весной 2022 года на редакционную почту Psychologies.ru пришло длинное письмо от нашей читательницы Ольги Т. Проникновенное, горькое, потрясающе глубокое. По сути, это настоящая исповедь, психотерапевтическая практика. Мы прочитали его полностью не один раз — и, обсудив в редакции, решили опубликовать.
Посттравматический рост: как вписать экстремальный опыт в картину жизни
«Преодолеть страх — значит найти точку опоры за пределами ситуации», — считает психолог Дмитрий Леонтьев. Так мы сможем не только действовать смело, но и стать сильнее, чем прежде.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Как понять, что ты себя любишь: чек-лист из 7 пунктов
Боитесь деменции? Пройдите тест, который за 1 минуту выявит ранние признаки (если они есть)
Забытая, но несломленная: как живет Юлия Самойлова после «Евровидения»
Анилингус: что нужно знать о безопасности, как предложить и подготовиться к сексуальной практике
Как сделать день лучше: 3 техники от КПТ-терапевта
«18 — детский возраст»: психолог объясняет, почему это так

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
