Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
10 серий за 1 день: что такое бинджвотчинг и почему он может быть опасен
Замечали, что в период стресса пересматриваете скопом любимые фильмы или все сезоны «Отчаянных домохозяек» за неделю? Такое поведение имеет свое название — «бинжвотчинг». Вместе с психологом разбираемся, в чем суть этого явления и как оно сказывается на нашем ментальном здоровье.
Пеле, Артемьев, Вествуд: нормально ли оплакивать знаменитостей?
Вчера, 29 декабря, за один день умерли сразу трое известных людей: композитор Эдуард Артемьев (автор музыки к фильмам «Солярис», «Раба любви» и многим другим), футболист Пеле (единственный трехкратный чемпион мира), модельер Вивьен Вествуд (создательница именного бренда и популяризатор стиля панк). Соцсети полнятся откликами в духе «ушла эпохи», и люди по-настоящему скорбят об ушедших звездах. А что о такой скорби говорят психологи?
Назад в прошлое: как (не) надо анализировать детство
Почему жизнь не складывается? В погоне за ответом на этот вопрос многие из нас устремляются в прошлое — а именно начинают ворошить детские травмы. Это действительно может помочь найти ключ к счастливому будущему, но может и завести в тупик. Когда стоит копаться в прошлом, а когда — начать двигаться дальше? Разбираемся с психотерапевтом.

7 важных романов 2022 года: затягивающие, пугающие, необычные
Художественная литература — отличная опора в сложные времена. Хотя бы потому, что «подсматривание» за вымышленными жизнями тренирует эмпатию и включает режим «у других бывает и хуже» или «другому тоже плохо, но иначе». Главный редактор Psychologies.ru рассказывает о семи книгах, на которые стоит обратить внимание хотя бы ради такого эффекта.
«После внезапной смерти мужа по ночам слышу его дыхание»
«Внезапно из жизни ушел мой любимый муж. Это произошло неожиданно, оторвался тромб. Ему было всего 41 год. Вместе мы прожили душа в душу 14 лет. У нас осталось трое деток, младшей пять, старшей 13…»
«Быть отверженными — их главный страх»: отвечаем на основные вопросы о РПП
Что влияет на наши отношения с едой? Как понять, что у вас или вашего близкого — расстройство пищевого поведения? И почему, чтобы вылечить это заболевание, нужно обращаться за помощью к специалисту? Ищем ответы на эти и другие вопросы вместе с экспертом в области РПП.

Когда можно бросить начатое: 5 ситуаций — мнение психотерапевта
С самого детства мы слышим, что бросать начатое плохо, ведь это говорит о слабом характере и непостоянстве. На самом же деле умение вовремя остановиться — показатель сильной личности. Вот пять примеров, когда бросить начатое не только возможно, но и необходимо.
Осторожно, опасное саморазвитие: как распознать некачественный тренинг личностного роста — 5 признаков
Мы стремимся стать лучше, заниматься любимой работой, принимать только правильные решения и строить гармоничные отношения. Все это нам обещают тренинги саморазвития и личностного роста. Почему далеко не каждый достигает желаемых результатов и какие подводные камни могут ожидать на пути самосовершенствования?
Эмоциональное отреагирование: как справиться с переживаниями без вреда для себя и окружающих
В работе с эмоциями у нас есть два основных варианта: выразить их (бурно или не очень) или подавить. Второй — самый популярный, так как не требует особых усилий, зато бережет наше время и имидж в глазах других. Но это только на первый взгляд — на самом деле сдерживание эмоциональных порывов вредит всем сферам нашей жизни.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты