Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Цвет личности: что расскажет о вас выпускное платье
Прежде чем читать дальше, вспомните, какого цвета был ваш наряд на выпускном, и подумайте, какой бы вы выбрали сейчас. Так вы сможете понять, сильно ли вы изменились после школы.
Травмы, игромания и переедание: какие расстройства внесены в новую МКБ-11
Одиннадцатая редакция Международной классификации болезней рекомендована к использованию с начала 2022 года, и полный переход к ней займет еще 5 лет. Рассказываем о нескольких изменениях классификатора, касающихся психического и психологического здоровья.
«Боюсь общаться с людьми: раньше меня травили за то, что я плохо слышу»
«Я плохо слышу и ношу слуховые аппараты. Надела их поздно, когда уже закончила университет и устраивалась на работу. До этого в школе, в университете, в различных лагерях и кружках была без них, и это было ужасно. Буллинг везде, издевательства, унижения…»

Синдром отличника: может ли психолог впасть в депрессию, а голливудский актер не иметь идеальной улыбки?
Сегодня, во времена «успешного успеха», тема превосходства как никогда остается актуальной. Как в стремлении к совершенству не угодить в ловушку перфекционизма?
«К тебе, мама»: история насилия длиною в детство. Часть 4
Весной 2022 года на редакционную почту Psychologies.ru пришло длинное письмо от нашей читательницы Ольги Т. Проникновенное, горькое, потрясающе глубокое. По сути, это настоящая исповедь, психотерапевтическая практика. Мы прочитали его полностью не один раз — и, обсудив в редакции, решили опубликовать.
«Шаббат возвращает меня к жизни»
Двадцать четыре часа без работы и суеты, без гонки и спешки. С вечера пятницы до вечера субботы Шаббат призывает соблюдающих его переключиться от материальной жизни на духовную. Наш герой выбрал именно этот путь, чтобы вернуть в свою жизнь самые важные вещи.

Какие травмы наносят нам родители-нарциссы
Слово «нарциссизм», описывающее особенности характера, часто используется не к месту, но что оно значит? С какими трудностями сталкиваются дети, воспитанные родителями с такими чертами? Объясняет психоаналитик.
«Боюсь смерти партнера: днем сижу на телефоне, а ночью слежу за его дыханием»
«В 2006 году я за три месяца потеряла двух человек — мужа и друга. Делала мужу искусственное дыхание и вытащила его, но через пару недель он все равно ушел, уже в больнице. Сейчас я уже 10 лет как живу с замечательным человеком и безумно боюсь потерять его…»
Ученые выяснили, как собаки помогают при ПТСР
Посттравматические стрессовое расстройство еще называют «вьетнамским синдромом», «афганским синдромом», но страдают от него не только участники боевых действий. Психологи выяснили, что важную роль в терапии расстройства могут играть собаки. Главное — чтобы животное-компаньон излучало спокойствие и умиротворение.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты