Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
На «ты» или на «вы»?
Почему нам так неприятно, когда нам «тыкают» посторонние люди? И когда можно переходить с уважительного «вы» на дружеское «ты»? Психотерапевт размышляет о правилах общения и чувствах, которые в нас вызывает их нарушение.
«Не могу понять свои чувства к парню: это дружба или влюбленность?»
«Больше года назад познакомилась с парнем, стали дружить. Правда, эти отношения с поцелуями — при том, что у него была девушка — были совсем не дружескими. Но было обоюдно оговорено, что ни во что большее наши отношения не перерастут...»
9 правил хорошего психолога
Вы пришли на первый сеанс к психологу. О чем он должен вас предупредить на старте и на какие «сигналы» клиенту нужно обратить внимание при знакомстве? Чего можно ждать от профессионального консультанта, а на что рассчитывать не стоит?

Почему дети все менее счастливы?
Мы побеждаем болезни, развиваем технологии и, казалось бы, должны уверенно двигаться ко всеобщему счастью. Но — удивительное дело! — в последние несколько десятилетий дети все больше страдают от депрессии и чувствуют себя все менее счастливыми. Что происходит?
Женственность: что это такое и где ее искать?
Кто такая современная женщина? Можно получить несколько высших образований, сделать карьеру, стать успешнее, чем многие мужчины, но при этом требования к замужеству, семье и, самое главное, к женственности в наше время стали еще выше и многограннее. Неожиданная свобода лишила нас ориентиров и готовых рецептов — как быть женщиной? Давайте разбираться!
Как анализировать детские рисунки?
Мы все в детстве рисовали людей, зверей, сказочных героев и... домики: яркие или грустные, без окон и дверей или распахнутые миру. Своими рисунками ребенок всегда рассказывает о себе. Психоаналитик комментирует для нас историю одной маленькой девочки.

«Вотсап», «ВК», «Телега»: как нас меняет онлайн-общение
Выход в цифровое пространство открыт сегодня почти каждому жителю цивилизованного мира. Это даже не выход, а мгновенный и захватывающий марш-бросок навстречу друг другу. Социальные сети вовлекли нас в гигантскую паутину непрерывного общения. Что это значит для подлинной, осязаемой жизни?
Удаленный коллектив: «за» и «против» работы из дома
Многие из нас перестали приходить в офис ежедневно. А некоторые и вовсе видели своих коллег, подчиненных или руководство только в Zoom. Что мы приобретаем и что теряем, работая исключительно за компьютером?
Зачем дети играют?
«Дочки-матери», игра в магазин или в «войнушку» — какой смысл извлекают современные дети из этих игр? В чем компьютерные игры их могут заменить или дополнить? До какого возраста должен играть современный ребенок, чтобы полноценно развиваться?
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты