Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Когнитивно-поведенческая терапия
Как избавиться от неосознанных разрушительных установок, которые мешают нам жить счастливо и реализовать себя? На решение этой задачи нацелен метод когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). В память о ее основателе Аароне Беке публикуем статью о том, как работает КПТ.
«У меня необычная фобия, и я не знаю, как ее побороть»
«Дело в том, что я боюсь, когда хлопают двери и окна, мне страшно, когда я слышу сильный топот и чувствую вибрацию, вижу, как качается мебель… Это повергает меня в ужас....»
Травма покинутого: принять себя и жить дальше
Какие события детства провоцируют возникновение этой травмы и как она сказывается на взрослой жизни? Чем может помочь осознание проблемы?
Нормальный ли я человек?
Наверное, каждому из нас хотя бы раз в жизни приходил в голову этот вопрос. Отчего у нас появляется тревожное желание не слишком выделяться на фоне других?
10 способов быстро справиться с волнением, тревогой и беспокойством
Дрожат коленки, карандаш выскакивает из рук, горят щеки и уши, перехватывает дыхание — неприятно, когда волна паники накрывает как раз в тот момент, когда необходимо собраться и показать ледяное спокойствие. Психотерапевты делятся приемами, которые помогут быстро успокоиться.
«Я стала подавленной, раздражительной, апатичной. Это депрессия?»
«Уже год я себя чувствую подавленной. Сначала активно готовилась к экзамену, чтоб поступить в университет. Потом слушала от преподавателей, какое я позорище, на каком ужасном уровне мои знания английского языка. Начались проблемы в семье, ссоры...»
«Я живу в аду, иногда возвращаясь обратно»
Эндрю 40 лет, и он страдает от обсессивно-компульсивного расстройства. Навязчивые мысли и патологические страхи, вызванные болезнью, — например, страх причинить кому-то вред или употребить матерное слово — преследовали его многие годы. Благодаря помощи врачей и родных он смог достичь относительного душевного равновесия.
Психология толпы и поведение в толпе: как мы можем себя защитить?
Можно ли управлять толпой? Всегда ли она опасна? И почему даже принципиальные одиночки могут вдруг обнаружить себя на площади скандирующими лозунги в компании тысяч незнакомых людей? Изучаем психологию толпы и как не потерять в ней свою личность.
«С детства боюсь совершать ошибки. Как научиться доверять себе?»
«Меня лет с четырех (как только я начала себя осознавать) преследует чувство, что со мной что-то не так. Долгие годы я мучаюсь от навязчивых мыслей, любые оплошности кажутся фатальными. Сейчас понимаю, что той маленькой девочке не хватало принятия. Критика в родительской семье всегда была привычной частью жизни...»
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Как понять, что ты себя любишь: чек-лист из 7 пунктов
Флиртуйте по-научному: 3 шага, чтобы стать самой обаятельной и привлекательной, опираясь на знания о работе мозга
Чиллейшншип: как выглядит новый формат отношений, который так нравится зумерам
Как правильно отвечать на вопрос «Как ты?»: 6 честных вариантов
«18 — детский возраст»: психолог объясняет, почему это так
Как сделать день лучше: 3 техники от КПТ-терапевта

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
