Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
7 высказываний, которые приносят душевный покой
В мудрых высказываниях есть что-то успокаивающее. Благодаря им мы понимаем, что многим людям довелось переживать примерно то же, что и нам, они сумели найти решение проблем, которые кажутся неразрешимыми. Психолог комментирует семь фраз, которые нелишне будет вспомнить в трудную минуту.
«Мой выдуманный мир интереснее реальной жизни»
«Сколько себя помню, всегда хотела бы быть кем-то другим. Придумывала интересную жизнь, представляла, что я популярная личность, у меня есть свои личные драмы, взлеты и падения…»
«Не могу быть в постоянных отношениях и долго жить в одной стране»
«Я жила в Польше и Хорватии, уже больше года живу в Португалии. Некоторые друзья восхищаются этой страной, в большинстве случаев из-за природы. Но я уже поглядываю на другие, такие как Швейцария, Германия, Канада и США…»

«Отец-диабетик умер из-за ковида, а я ощущаю вину, что не смогла помочь»
«54 дня назад не стало моего отца. Характер у него был тяжеловатый, с мамой они не жили уже давно. Мы с ним тоже жили раздельно, но он был полностью под моим присмотром…»
Экстраверт? Интроверт? Амбиверт!
Они любят бывать в компании, но не прочь вечером посидеть дома с книжкой. Они не любят долго находиться в центре внимания, но охотно могут поддержать светскую беседу. Они — амбиверты. И возможно, среди нас их не так уж мало...
«Ухаживаю за бабушкой мужа и за свекровью. Сил не осталось — хочу подать на развод»
«Недавно я полгода ухаживала за невменямой бабушкой, от которой все отказались. Сейчас же похожая ситуация произошла у мужа — его бабушка слегла, и мы по очереди ходим к ней…»

Разгрузить голову: 3 эффективных упражнения
Большие нагрузки, огромный объем информации, завышенные требования — рано или поздно мозг начинает вскипать. Ему необходим отдых: для этого кому-то будет полезно погулять в тишине, кому-то — выплеснуть свои мысли на бумагу, понаблюдать за прохожими или просто подумать ни о чем.
Найдена связь между верой в теории заговора и популистскими взглядами
Люди, не склонные мыслить критически, с готовностью верят в возможность простых решений сложных проблем, а также в конспирологические теории…
«Это все из-за меня!»: как самообвинения приводят к депрессии
Обостренное чувство вины, стремление брать на себя ответственность даже за те обстоятельства, которые лежат вне пределов вашего контроля, — все это может приводить к развитию депрессии. Почему так происходит и как отличается лечение в этих случаях?
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты