Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Навязчивые мысли: как с ними справляться
Многим из нас знакомы неприятные, тревожные мысли, возникающие спонтанно — как непрошеные гости. Что делать, чтобы они не отнимали у нас покой и сон?
«Не могу заставить себя выйти на улицу: даже на это нет сил»
«Я инвалид. Учусь в вузе дистанционно. Последние несколько лет у меня не хватает сил ни на что, кроме учебы, — не могу заставить себя сделать уборку дома или выйти на улицу прогуляться. Со стороны это, конечно, выглядит так, будто я просто ленюсь...»
«Из-за того, что муж не следит за своим здоровьем, мы все время сидим дома»
«Когда мы с тогда еще будущим мужем начали отношения, он очень любил гулять и тусоваться. Не все мне нравилось — было много алкоголя и не всегда приятная компания в этих тусовках, но мы никогда не сидели на месте, ездили на море и вели там активный образ жизни...»
История пары: «Дама с собачкой» Антона Чехова
«Анна Сергеевна и он любили друг друга, как очень близкие, родные люди, как муж и жена, как нежные друзья», — утверждал писатель. Что же на самом деле скрывается за отношениями героев?
9 книг о психологии: выбор на зиму
По традиции редакция Psychologies изучает книжные новинки сезона и делает собственную подборку для своих читателей.
«Я не умею принимать подарки или дело не во мне?»
«Мне на днях подарили сладкий подарок для поднятия настроения. Но потом подаривший пошутил, что заберет его. На что я отреагировала, что не расстроилась бы, если бы его забрали, хотя подарок был действительно хорошим. Реакция не заставила себя долго ждать…»
«Мне плохо от общения с мужчиной — даже дышать становится тяжело»
«Я не умею отпускать ситуацию и людей из своей жизни. Встретила мужчину. Не сказать, что очень понравился — да, приятен в общении, но не более. А он настаивает на общении и встречах. Я стала замечать, что общение с ним стало приносить мне дискомфорт...».
Дружное трио в нашей тарелке: вина, стыд и обида
Почему иногда мы испытываем чувство вины, съедая лишний кусок пиццы, стесняемся своего отражения в зеркале или обижаемся в ответ на неосторожное высказывание близких? Рассказывает специалист по психологии питания.
Как нельзя выходить из зоны комфорта
«Выйди из зоны комфорта», — советуют нам друзья. «Настоящая жизнь начинается за пределами зоны комфорта», — пестрят мотиваторы в ленте. И мы соглашаемся. Выходим, собрав последние силы, но полные надежд и ожиданий. А в результате оказываемся в положении еще более тягостном и гнетущем. Почему? Психолог объясняет, как правильно выходить из этой самой зоны, чтобы потом не было мучительно больно.