Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
5 идей, как улучшить отношения с самим собой
Мы часто слышим, что над отношениями надо работать. Эксперты пишут об этом статьи и книги, предостерегают от ошибок и дают советы. Но, как правило, это касается романтических связей. А что, если применить этот принцип к отношениям... с собой?
«Мать меня унижает, но мне нужна ее помощь с детьми»
«Моя мать боится, что я когда-нибудь расскажу всем семейную тайну. С кем-то подружусь и проболтаюсь. Не дает мне ни с кем общаться, чтобы не опозорила ее. Унижает меня перед близкими, перевирает мои слова. На все претензии по этому поводу заявляет, что мне послышалось...»
Дети токсичных родителей: 3 шага, чтобы перестать стыдиться себя
Если в детстве нас постоянно обесценивали, вырастая, мы считаем себя «плохими», «достойными наказания», «некачественными». Даже побег из родительской семьи не может в один момент избавить человека от подобных переживаний. Как поверить в то, что мы важны?

«Делай как знаешь»: что скрывает пассивная агрессия
Собеседник, который выражает враждебность косвенно — язвит, проявляет упрямство и другие виды непрямой агрессии, — зачастую кажется нам уверенным и неуязвимым. Но это взгляд снаружи, а что он чувствует внутри? И как быть, если мы и сами иногда бываем такими?
Почему пластические хирурги отправляют пациентов к психологам?
Желание изменить свою внешность всегда продиктовано внутренними переживаниями человека. Нередко пластические хирурги отказывают пациентам в операции и рекомендуют обратиться к специалистам другого профиля — психологам и психиатрам.
«Никогда не был влюблен, но хочу семью и детей»
«Я вырос в маленькой деревне. Друзей почти не было, кроме одноклассников. Все детство и 11 лет школы сидел дома с мамой, занимался домашним хозяйством. Отец постоянно работал. В связи с этим я много чему научился: готовить, стирать, убирать, шить, вязать и так далее. Потом университет, где отношения с людьми были поверхностные...»

«Болезнь бабушки меня не расстроила. Я бесчувственная?»
«Несколько месяцев назад у моей бабушки диагностировали рак груди на начальной стадии. Когда мама узнала, она плакала и не спала несколько ночей. Я же не испытала абсолютно ничего...»
«Всех разлюбила, даже собаку»
«Я «разучилась любить». Не чувствую любви ни к кому, как будто атрофировано все. Не чувствую материнской любви к ребенку, не чувствую любви к своей собаке...»
Почему мы «заедаем» проблемы и как это прекратить?
Еда — не лучший способ справляться с усталостью, болью, стрессом. Мы об этом знаем, но продолжаем есть, когда нам плохо. Что нас на это толкает? И как перестать переедать?
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты