Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Яичница смотрит на меня»: почему мы одушевляем неживые предметы
Вы тоже не раз замечали, что бутерброд с колбасой косится подозрительно, розетка чему-то ухмыляется, а дверная ручка грустит? Даже как-то не по себе. Не волнуйтесь, вы совершенно здоровы! Это всего лишь парейдолическая иллюзия, для которой есть научное объяснение.
Практика тишины
Наш корреспондент решилась на этот необычный опыт: провести пять дней в деревянной хижине посреди маленького острова, в одиночестве и молчании — для того, чтобы вновь услышать тихий голос собственного «Я».
Искусство радоваться мелочам
Почему мы однажды теряем способность радоваться простым вещам? Почему перестаем просто наслаждаться моментом? Может, мы становимся слишком взрослыми? Иногда полезно посмотреть на собак и детей и поучиться у них счастью.

Найти красоту в любом возрасте
Непросто принять свой возраст в наше время, которое, кажется, ценит лишь то, что связано с молодостью. И все же это возможно. Нет, не смириться и не стоять до последнего, но научиться осознанно проходить каждый этап жизни, готовиться к переменам и в них заново открывать себя.
Рассмеши меня: зачем мы шутим и можно ли этому научиться
Мы с удовольствием проводим время с людьми, чьи шутки заставляют смеяться до слез, и чувствуем себя неловко с теми, чей юмор непонятен. Зачем природа подарила нам эту способность и как развить чувство юмора?
Я ненавижу ждать!
Нетерпеливость делает их раздражительными, толкает на опрометчивые поступки, портит отношения с другими людьми. Почему некоторым из нас так трудно взять себя в руки? Непоседы, которые не могут ни секунды просидеть на одном месте, нетерпеливцы, которые в ресторане начинают возмущаться медленным обслуживанием раньше, чем официант с блокнотом отойдет от столика…

«Как научиться радоваться тому, что у меня есть?»
«Добрый день, мне 36, последние 7 лет я не работаю, супруг содержит меня и дочь. В роскоши не живем, но и не нищенствуем. На самое необходимое хватает. В скором времени будем брать в ипотеку квартиру. И вроде бы мы так долго к этому шли, так хотели свой угол, спали и видели... Муж работает и просит меня спроектировать интерьер, а я не хочу...»
9 бесполезных привычек, из-за которых мы тратим время впустую
Почему мы вечно спешим, но все равно нам не хватает времени? У нас огромное количество дел, но ими некогда заниматься. Как все успевать и при этом находить время для полноценного досуга и отдыха? Проблема ведь не только в нехватке времени, но и в неэффективности его использования. Мы сами себе мешаем, не замечая того, и это здорово нас замедляет.
Взгляд изнутри: зачем слушать «околопсихологические» подкасты
Беременная женщина с повышенной тревожностью, созависимая жена зависимого мужа, девушка с апатией… Что общего между этими людьми? Все они не просто клиенты психологов, но еще и герои подкастов, каждый выпуск которых — запись психотерапевтической сессии. Что им дает участие в подобных проектах — отдельная большая тема. А что могут для себя почерпнуть слушатели?
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты