Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Боюсь, что не справлюсь с обучением»
«С седьмого класса успешно участвую в олимпиадах и конкурсах по биологии. Мне очень нравится, все вроде бы хорошо. Но боюсь предстоящих трудностей. Сложный материал, подготовка к следующим этапам конкурсов, плотное расписание пугают. Кажется, что не справлюсь...»
Игра с Тенью: как использовать скрытые ресурсы личности
В каждом из нас есть стороны, которые мы не видим, не принимаем. В них кроется энергия, которую можно высвободить. Вот только как, если мы стыдимся и боимся заглянуть глубоко в себя, в свою Тень? Об этом мы поговорили с психологом Глебом Лозинским.
Терпение: забытая ценность
Терпение — это не готовность страдать и мириться с проблемами, а умение принимать текущую ситуацию и действовать дальновидно. Увы, в современном мире ценность этого качества практически забыта. О том, какую пользу оно нам приносит, напоминает психиатр и философ Нил Бертон.

«Как стать более стрессоустойчивой?»
«Работаю в сфере обслуживания, общаюсь с клиентами по телефону. Очень болезненно реагирую на хамство, агрессию, несправедливые обвинения с их стороны. С трудом себя сдерживаю, не ору, но голос тоже часто повышаю в ответ. Не могу оставаться спокойной: сердце колотится, руки трясутся».
Мозг запрограммирован любить
«Он не способен любить по-настоящему». «Она не знает, что такое любовь». Эти фразы повсюду — в соцсетях, ток-шоу, кинофильмах. Однако с точки зрения современной нейронауки они не более чем миф. Каждый из нас способен на романтическую любовь — просто потому, что так запрограммирован мозг.
«Муж хочет детей, а я нет»
«Я успешная молодая женщина, про таких говорят: все при ней. Многие завидуют моему вечному оптимизму и веселому характеру. Месяц назад счастливо вышла замуж. Муж помешан на «детской» теме, а я совсем не хочу детей и не знаю, как бороться с этим нежеланием. Меня пугает все, начиная с родов и заканчивая грузом ответственности, который ляжет на меня навсегда».

«Не уверена в себе в профессиональном плане»
«На работе я чувствую себя ужасно неуверенно: не могу толком описать, чем занимаюсь, что выполняю, каковы мои результаты. Сама все обесцениваю, еще когда формулирую мысли. Не покидает ощущение, что занимаюсь ерундой и ничегонеделанием. Особенно остро это проявляется, когда приходится защищать проекты или проходить собеседования».
Нервные клетки не восстанавливаются: правда или миф?
Порой это утверждение становится главным аргументом, когда мы пытаемся убедить другого человека меньше переживать из-за проблем и неприятностей. И раньше у него действительно было научное основание. Но теперь появились новые данные, говорит нейропсихолог Маргарита Алфимова, которые опровергают привычные представления.
«Постоянно чувствую себя виноватой, не могу защититься»
«Мне 32 года, и я до сих пор не могу постоять за себя. Когда кто-то вступает со мной в конфронтацию, ищу защиты у других. Уже много лет живу с токсичным чувством вины: когда кто-то на что-то жалуется, мне сразу кажется, что дело во мне. Раньше, когда меня унижали, мне удавалось справляться с этим, я находила силы не обращать внимания...»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты