Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Полные сопереживания, но злые как черти: действительно ли эмпатия — залог успеха в отношениях и в психотерапии
Где заканчивается эмпатия и начинается манипуляция? И почему обучение доброте нередко оборачивается публичными расправами? На эти и другие вопросы пытается найти ответы журналистка и писательница Эбигейл Шрайер — в книге «Вредная терапия. Почему дети не взрослеют» (Corpus, 2025). Публикуем один из фрагментов.
Семья или работа: что выбрать, когда карьера идет вверх
Не всем удается совмещать семью и карьеру. Не всем на самом деле и хочется их совмещать, потому что в любом случае чему-то будет уделяться меньше внимания, а сил (и физических, и моральных) будет ощутимо не хватать. Остается одно: сделать выбор.
Какой вы гриб?
Любители «тихой охоты» знают, что у каждого гриба — свой «характер». С великой долей юмора предлагаем и вам определить свою личность по нашему грибному тесту.

Психосоматика лишнего веса: 9 внутренних конфликтов, которые «оседают» на теле
Лишний вес — не всегда про еду, очень часто это про боль, которую мы не разрешили себе прожить, про внутренние конфликты, которые мы не решаем, а «заедаем». Вместе с Анной Сенницкой, практикующим психологом по нарушениям пищевого поведения и автором новой книги «Лишний вес не вернется» (Альпина Паблишер), рассмотрим ключевые психологические конфликты, которые могут лежать в основе лишнего веса.
Тест: Угадаете ли вы название известного советского фильма с осенним настроением?
Осенью волей-неволей тянет ностальгировать: вспоминать отдых в деревне, первые школьные годы или семейные кинопросмотры в дождливые вечера. «Сладкий ноябрь» и «Осень в Нью-Йорке» многие из нас тогда не смотрели — зачастую на экране была любимая мамой или бабушкой классика. Может быть, вы даже хорошо ее знаете?
Психология денежных примет: 7 странных ритуалов, которые программируют мозг на богатство
Всем нам иногда хочется немного волшебства, особенно когда дело касается финансов. Денежные ритуалы и приметы — это не про суеверия. Часто это акты самонастройки, способ поверить в лучшее и создать нужное настроение.

«Дома у свекрови — склизкая жуть, не могу там находиться. Но как отказаться приезжать в гости?»
«Живем вместе гражданским браком год, еще год встречались, оба взрослые, отношения нормальные. Его семья живет в другом городе, виделись мы один раз, когда они приезжали в наш город и останавливались у родни (у нас еврооднушка, для гостей даже дивана нет). Встречались в ресторане. Тепло пообщались, потом созванивались…»
Что означает фраза Memento mori?
«Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!» Герой Булгакова напоминает всем нам о том, что мы старательно вытесняем из сознания. Поговорили с танатотерапевтом о философском и психологическом смысле слов Memento mori — очень популярных в качестве фраз для тату.
«Однажды я не смогла войти в метро»: дневник ментального расстройства
Мы продолжаем серию публикаций от первого лица. Биолог и популяризатор науки с обезоруживающей искренностью рассказывает о своем ментальном расстройстве и поиске выхода, возвращения к нормальной жизни.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты