Статьи

Смерть, которая приносит облегчение
Мы привыкли думать, что смерть матери, мужа или жены – всегда трагедия. Однако некоторые из нас готовы признаться, что после ухода из жизни близкого человека почувствовали освобождение и даже умиротворение. В этом горе они стали лучше понимать себя, им открылась новая жизнь, в которой они смогли стать счастливыми.
Виктор Франкл: «Вина может быть только личной»
За что мы несем ответственность? Можно ли оправдывать свои поступки влиянием обстоятельств? Знаменитый австрийский психолог Виктор Франкл рассуждает о личной и коллективной вине, а также о достоинстве человека.
Почему мы теряем старых друзей. Опыт психодрамы
Наш внутренний голос не только говорит, но и поет. Мы слышим его в тех песнях, которые из раза в раз всплывают в нашем сознании, — так бессознательное указывает на то, что нас тревожит, на то, что мы прячем глубоко внутри. Читайте рассказ нашего корреспондента о том, как «услышанная» участниками психологического тренинга мелодия выявила их общую боль: потерю старых друзей.

Никогда не обедайте за компьютером, особенно дома
Возможно, прямо сейчас вы читаете эту статью, поедая свой обед или ужин. Рассказываем, почему впредь не стоит этого делать — поглощать информацию, особенно относящуюся к вашей работе, одновременно с пищей.
Во что мы верим на самом деле
Потребность верить — часть нашей природы. Она проявляется в трех основных сферах жизни: мы нуждаемся в том, чтобы верить в свои силы, верить людям, а еще мы хотим быть уверенными в том, что все в этом мире взаимосвязано и в нашей жизни есть некий важный смысл.
«Возьми и сделай»: что не так с выходом из зоны комфорта?
Мы живем в эру достигаторства — интернет и глянец рассказывают о том, как ставить цели, преодолевать трудности и покорять все новые вершины успеха. При этом одним из ключевых этапов на пути к лучшей жизни считается выход из зоны комфорта. Но правда ли, что мы все в ней находимся? И действительно ли необходимо ее покидать?

9 уроков жизни Винни-Пуха
Самому известному плюшевому медведю в мире почти 100 лет. Когда Алан Милн в 1920-х придумал его для своего сына Кристофера Робина, писатель вряд ли предполагал, что его герой станет таким популярным. Даже век спустя после выхода книги нам всем есть, чему поучиться у Винни-Пуха.
Почему я ничего не чувствую?
Ноль эмоций, апатия, отсутствие реакций. Знакомое состояние? Иногда оно говорит о полном равнодушии, а иногда – о том, что мы подавляем свои переживания или не умеем их распознавать.
18+
5 исследований, меняющих наш взгляд на сексуальность
Ученые исследовали наши стереотипы о сексуальности: предпочтения, реакцию на эротические образы, сценарии сексуального поведения. Результаты оказались весьма неожиданными.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты