Статьи

Деньги – эквивалент желаний? Да, но не всех
Мы говорим «деньги», а подразумеваем… Что именно? Смысл, который мы в это вкладываем, разный для разных людей. И от этого смысла зависит то, как мы с ними обращаемся. Размышления системного семейного психолога.
Зачем себя обманывать?
Понятно, почему мы врем, когда нас поймали на каком-то проступке: чтобы сохранить работу, брак, репутацию; чтобы избежать драки, штрафа, тюремного срока; чтобы переложить ответственность и оправдаться в глазах других. А зачем прибегать к самообману? Чтобы и дальше считать себя хорошим человеком, уверены социальные психологи Кэрол Таврис и Эллиот Аронсон.
Как не дать втянуть себя в конфликт?
Всем нам приходилось сталкиваться с любителями «единственно верной» точки зрения, готовыми превратить любую спорную ситуацию в конфликт. Как не поддаваться на манипуляцию и научиться переводить агрессию в сотрудничество?

Мне необходимо все планировать
Канун праздников становится для некоторых из нас тяжелым испытанием: нужно все предусмотреть заранее, составить план, подготовиться к любым неожиданностям. Как перестать тратить силы на решение этой заведомо невыполнимой задачи?
07 ДЕК 2015 10:00
Что нам мешает сосредоточиться (на себе)
Отчего нам так трудно удерживать внимание? Чем вредна установка на успех? Мы управляем гаджетами или они нами? Зачем нам медитировать? Столь разные вопросы, как выяснилось, напрямую связанные с проблемой внимания, обсуждали эксперты Psychologies на круглом столе в рамках книжной ярмарки non/fiction.
Бестактность: почему хорошие люди говорят обидные вещи
Даже доброжелательные люди порой оказываются нечуткими или бестактными, столкнувшись с чужой бедой. Пытаясь выразить сочувствие или ободрить, они обижают собеседника и причиняют ему боль. Почему так происходит и как этого избежать?
03 ДЕК 2015 14:00

Почему важно проигрывать в споре?
Мы всегда настаиваем на том, что правы, хотим, чтобы в споре за нами оставалось последнее слово, боимся отказаться от своих заблуждений. Между тем опыт поражений ценнее, чем опыт побед, потому что он дает нам шанс измениться.
«Дочь бьет себя по голове во время нашей ссоры»
И снова тема, активно обсуждаемая посетителями форума: ссорясь с матерью, взрослая дочь бьет себя по голове и плачет. В чем причина такого поведения? Разбираемся с семейным психотерапевтом Татьяной Потемкиной.
Перфекционизм может быть здоровым?
Должны ли мы жертвовать своим здоровьем и душевным спокойствием ради «идеальной» жизни? Может быть, счастливые перфекционисты существуют только в кино, а стрессы и тревоги — обычная плата за успех? Психологи считают иначе.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты