Статьи

Мне это сложно, потому что...
Выразить свою признательность другому человеку не всегда просто. Как быть, если в нужный момент не найти нужных слов или сильная эмоция лишает дара речи?
18 ДЕК 2009 10:00
Ролло Мэй, отважившийся жить
Cвоими книгами и жизнью психолог Ролло Мэй (Rollo May) доказал: мы можем изменить судьбу и даже противостоять смерти, если преодолеем свой страх и решимся на самопознание.
30 НОЯ 2009 10:00
«Вернуть себе полноту чувств»
Развивая способность к восприятию запахов, текстур и вкусов, мы становимся более открытыми к диалогу с внешним миром. А это помогает нам сместить центр нашего внимания с себя и отвлечься от переживаний по поводу своих несовершенств.
19 ОКТ 2009 00:00

Вечно все идет не так!
Их ничто не радует: ни то, что дарит им судьба, ни то, чего они добиваются сами. Почему некоторые из нас так часто испытывают разочарование?
Философия радости
Радость всегда скорее смущала философов: на их вкус, в ней слишком уж много шума и телесности. Исключение составляют Спиноза, Ницше и Бергсон. Поговорим о трех разных подходах к этому чувству, жизненно необходимому для нашего существования.
Аутисты обладают сверхспособностями?
Их эмоциональная холодность, боязнь перемен, навязчивые движения и отсутствующий вид могут смутить даже близких. Но за невидимой стеной, которой аутист отгораживает себя от мира, скрываются ранимость, а иногда и необычный интеллект. В чем природа аутизма и как чувствуют себя аутисты в нашем мире? Мнение нейрофизиологов и комментарии эксперта.
25 ИЮНЯ 2009 16:08

Уильям Джеймс, осознавший сознание
«Имеется лишь одна безусловная заповедь, – настаивал он. – Игнорируя охватывающие нас страх и трепет, искать решения и совершать поступки, которые ведут к наибольшему количеству блага в нашем его понимании».
19 МАЯ 2009 20:10
Дж. Шарфф, Д. Шарф «Основы теории объектных отношений»
Школа объектных отношений – одно из направлений современного психоанализа. Мелани Кляйн, Дональд Винникотт, Майкл Балинт, Джон Боулби, Маргарет Малер – эти всемирно известные и очень непохожие друг на друга психоаналитики, развивая идеи Зигмунда Фрейда, придали им совершенно новое звучание.
Дело Фритцля: анатомия кошмара
27 апреля 2008 года мир узнал об аресте 73-летнего Йозефа Фритцля, который около 24 лет держал в заточении и насиловал свою дочь. Месяц назад «маньяк из Амштеттена» был приговорен к пожизненному заключению. Но как такое возможно вообще – в наши дни, в цивилизованной Европе?
28 АПР 2009 00:00
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерАПРЕЛЬ-МАЙ 2024 №77
195Подробнее

спецпроекты