Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
О чем важно знать, если ваш близкий пережил серьезную психическую травму
Растерянность, чувство вины, ощущение собственного бессилия, недоумение, злость… Близкие человека, страдающего от посттравматического стрессового расстройства, зачастую испытывают целую гамму чувств. Чтобы от них избавиться и протянуть любимому человеку руку помощи, важно чуть больше узнать о том, через что он сейчас проходит.
Еще раз о депрессии: почему она возникает и как победить
О депрессии написано и сказано немало, но пока это заболевание остается бичом XXI века, едва ли новый разговор на эту тему будет лишним.
Учиться медитировать лучше в группе, а не в одиночку
Медитацию нередко воспринимают как путь к себе. Но значит ли это, что этот путь мы непременно должны проходить в одиночестве? Вовсе нет!

«Партнер хочет покончить с собой»
«Вчера после вечеринки с друзьями мой мужчина признался мне, что хочет покончить с собой. Мы живем вместе два года, особых проблем в отношениях у нас нет, но он много лет страдает заболеванием позвоночника. По его словам, состояние ухудшается, он постоянно испытывает боль, которую больше не может терпеть, и скоро не сможет ходить».
Как спорить с партнером, если у вас нет аргументов
Бывают ли пары, которые не спорят? Это скорее исключение из правил. Однако часто мы избегаем конфликтов, потому что нам не хватает доводов и мы боимся проигрыша. Как спорить «без козырей»?
Слишком добрый, чтобы отказать
Мы осуждаем людей, не справляющихся со своими обязанностями. Критикуем тех, кто берет на себя ответственность, но не в силах сдержать обещания. Неужели это все отъявленные злодеи? Может быть, они слишком мягкосердечны и не в силах сказать «нет»?

О хамстве, доброте и бегстве от успеха: три заграничных урока
Каждый, кто ездил за границу, знает: встреча с другой страной, языком, культурой, даже относительно недолгая, позволяет взглянуть на мир, да и на свое поведение «незамыленным» глазом, с иного ракурса. Другой вопрос, насколько мы способны извлечь уроки из нового опыта. Особенно любопытно, когда свои впечатления анализирует не обычный турист, а специалист по отношениям, например социальный психолог. Эксперт Psychologies Анна Леонтьева, вернувшись из долгой поездки, поделилась любопытными наблюдениями.
Как перестать сравнивать себя с другими (и нужно ли)
Сравнение – яд для самоуважения, корень зависти и ревности, но при некоторых условиях оно может быть источником удовольствия и инструментом самопознания. Исследуем это действие, часто подвергающееся критике.
«Не хочу говорить родителям, сколько зарабатываю»
«У меня был большой доход, но, когда семья узнала об этом, он упал. Думаю, мое хвастовство сыграло со мной злую шутку. Теперь, когда мама спрашивает, сколько я получаю, я не всегда говорю. В моей семье жили и живут неплохо, но каждая моя большая покупка вызывает у мамы вопросы».
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты