Родителям

Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
Александр Фёдоров: «Театр — это фантазия, свобода и общение»
Пожалуй, каждый взрослый мечтал стать актером в детстве. Однако часто родители боятся отдавать ребенка в театральную студию, опасаясь негативных последствий. На самом же деле актерское мастерство позволяет развить огромное количество полезных навыков.
Эмпатия, честность и уважение: 10 особенностей хороших родителей — мнение психоаналитика
Родители, правильно воспитывающие детей, имеют много общих черт. Какие качества их объединяют и отличают от прочих?
«Социум — третий родитель»: как общество наносит ребенку психологические травмы
Мы привыкли все психологические травмы списывать на поведение наших родителей: недолюбили, недосмотрели, не то сказали, не так сделали… Но совсем забываем о влиянии социума. Как и почему общество травмирует ребенка? Рассказывает психолог.

«Мы будто знакомились заново»: трогательная история сближения матери и дочери
Сегодня в России отмечается День матери. Мама, пожалуй, самый важный человек в жизни каждого из нас. Но, к сожалению, далеко не всегда взаимодействие с ней складывается так, как нам бы хотелось. Клинический психолог рассказала о том, как она открыла новую грань отношений с матерью.
«Моя дочь хочет пирсинг и тату»: как разговаривать с подростком
Подростковый возраст — непростой период в жизни детей. Родителям трудно заранее адаптироваться к ожидающим их «американским горкам». Психолог с мировым именем Изабель Филльоза собрала в книге «Мы не понимаем друг друга. Как найти общий язык с подростком» (АСТ, 2022) профессиональные инструменты и упражнения для мам и пап, чтобы установить контакт с подростком, понять мотивы его поведения и правильно проявить механизмы родительского влияния.
Как дать ребенку реализовать талант, не травмировав его: мнения психологов и жюри конкурса «Синяя птица»
Творческие конкурсы, такие как «Синяя птица» на канале «Россия 1», дают детям огромные возможности. Но как ими воспользоваться?

Синдром «родителя по умолчанию»: проверьте, нет ли его в вашей семье
В XXI веке роли отца и матери в семье меняются — партнеры чаще делят обязанности по дому и уходу за ребенком поровну. Тем не менее психологи говорят о том, что мать чаще становится «родителем по умолчанию» и выполняет больше обязанностей. К чему это может привести, рассказала клинический психолог.
Почему в семье Тепляковых все счастливы: психолог назвала 3 причины
Тепляковы известны нестандартным укладом жизни. Семеро (а скоро будет восемь) детей живут с родителями и двумя котами в однушке. Из досуга у них — бесплатные походы в музей и библиотеки. Из продуктов — только самое необходимое. И всех членов семьи, кажется, все устраивает. В чем может заключаться секрет их счастья? Рассуждает психотерапевт.
«Беременна третьим ребенком и не могу с этим смириться. Как принять эту новость?»
«Здравствуйте! Я замужем, у меня есть двое детей (одному 10 лет, второму — полтора года). Недавно я узнала, что снова жду ребенка. Незапланированно…»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты