Старшее поколение
Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
На воспитании у бабушки: можно ли заменить родителей?
Когда ребенок лишается родителей, никто не сомневается, что проживание с бабушкой и дедушкой — лучший выход. Но зачастую матери и отцы принимают добровольное и осознанное решение передать бразды воспитания старшим членам семьи. Можно ли считать ли такое детство полноценным?
Под колпаком: как травмирует материнская любовь
Можно ли задушить любовью? Где граница между искренним и светлым чувством и травмирующим ребенка контролем? Эту пронзительную историю о своей матери автор книги «Переживание чувств» Сьюзан Кейн посвятила всем тем, кому случалось переживать утрату любви — в том числе и материнской. Книга вышла в издательстве «МИФ» в 2023 году.
«Мне все чаще хочется побыть в тишине, но неловко отказывать взрослым детям в помощи»
«Мне очень повезло: у меня двое взрослых и умных детей. И сын (архитектор), и дочь (врач) много работают. Создали свои хорошие семьи. Растут мои любимые внуки — их уже четверо! Конечно, хочется помочь детям. И я стараюсь: забегаю после работы то к одним, то к другим, принимаю их всех на даче в выходные…»
«Не могу смотреть на пожилых людей, их морщины и седые волосы. Это страх старости?»
«Мне 41 год. Мои родители рано умерли: отец, когда мне было 15 лет, мать, когда мне было 20 лет. Сейчас я чувствую какую-то тяжесть от жизни. У меня появляется страх, когда я смотрю на старые лица или седину людей. Наверное, это страх старости. И меня это отягощает…»
Общение без раздражения: 5 правил коммуникации с пожилыми родителями
Иногда вместе со старостью вместо ожидаемого просветления и молчаливой мудрости приходят эмоциональность, обидчивость, а иногда даже злость на молодые поколения. И если вы столкнулись с тем, что ваши родители больше не так самостоятельны и нуждаются в особом подходе, то вот пять вещей, которые важно помнить в момент заботы о престарелых родственниках.
«Дочь попала под влияние секты. Она перестала ходить в церковь и подала на развод»
«Чувствуем, что дочь (ей 37 лет) находится под влиянием какой-то секты. Она многодетная мать, 10 лет не работала — содержал семью муж. Была воцерковленной, в венчаном браке, была полностью солидарна с ним во всех взглядах. Потом вошла в так называемый женский клуб в Новосибирске…»
Хронобиологическая диета: как питаться с учетом биоритмов — 5 главных принципов
Наши бабушки и дедушки не страдали от лишнего веса и меньше болели, хотя не читали книг по диетологии. Дело в том, что их рацион был более сбалансированным с точки зрения хронобиологии. Они ели одни и те же продукты каждый день на завтрак, обед и ужин. Какие принципы питания старшего поколения нам нужно позаимствовать?
«Я устала работать и хочу уйти на пенсию. Разве это нормально?»
«У меня достойная и трудная работа, хорошая зарплата. Стаж почти 40 лет. Два года еще оплачивать долги (построила в кредит загородный дом), поэтому не ухожу на пенсию…»
«Ненавижу родителей парня, но не хочу его потерять: как мне быть?»
«Я живу с молодым человеком и с самой первой встречи невзлюбила его родителей. Сначала не могла понять, чем же они мне не нравятся, но стоило побольше пообщаться и все стало ясно. Его отец постоянно указывает всем, что делать, с причиной и без повышает голос, любит всех поучать…»