Старшее поколение
Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
«Девушка из 1938 года»: пенсионерка вышивает, чтобы приостановить деменцию
Юлии Алешичевой 83 года. Она вышивает животных и библейских героев, создает репродукции известных картин, принимает участие в выставках и... борется с деменцией. О жизни вышивальщицы и том, как рукоделие помогает ей бороться с недугом, рассказывает ее внук.
Как общаться с пожилыми родителями?
Жить под одной крышей с состарившимися близкими иногда бывает непросто. Они встречают наши добрые намерения в штыки, злятся и раздражаются в ответ на предложения о помощи. Как наладить взаимопонимание и снять напряжение в семье?
«Папа не хочет доверить мне управление бизнесом»
63-летний Павел двадцать лет руководит семейной компанией. Его сыну Сергею 31 год, и у него собственный взгляд на будущее их бизнеса. Конфликтолог Ирина Баржак помогает им увидеть подоплеку раздоров и объясняет, как прийти к согласию.
Прожить кризис среднего возраста
Примерно между 45 и 55 годами мы осознаем, что у нас одна жизнь и конец этой единственной жизни неумолимо приближается. Мы придирчиво осматриваем пройденный путь, задаемся вопросом о будущем и (не) решаемся на перемены... Это болезненный этап, но он может стать и крайне плодотворным.
«Мама живет с сыном-алкоголиком, а я не могу им помочь и виню себя»
«Моей маме 81 год, она живет в своей квартире с моим братом-алкоголиком, которому 55 лет. Мама редко со мной разговаривает по телефону, если я хочу приехать, говорит, что не надо, мол, сама справляется...»
«Взрослый сын конфликтует со мной и своей сестрой. Как восстановить мир?»
«Мне 60, сыну 30, а дочери 31 год. Живем порознь. Вроде и любим друг друга, но у нас постоянные конфликты из ничего, особенно с сыном. Со временем он становится все более нетерпимым и агрессивным, давит на меня. Наши встречи — это цепь постоянных ссор-перемирий. То же самое у него с сестрой, вечная полувражда...»
«Ссоримся с мамой из-за того, что она заваливает квартиру ненужными вещами»
«Моя мама занимается накопительством. В ее двухкомнатной квартире все завалено до потолка. И это не с помойки, а из магазина. При этом она очень уважаемая женщина в городе, никто и никогда не подумает, что она так живет...»
«Экстремальная жизнь после 60 только начинается!»
Свой 60-й день рождения Михаил Панов встретил в затяжной депрессии и с целым букетом тяжелых хронических болезней. Сегодня, в 68 лет, у него на счету уже почти 500 прыжков с банджи и мировая слава, причем не только в спортивном сообществе. Как на седьмом десятке можно полностью переосмыслить себя и свою жизнь?
«Я мамина любимая дочка, и я никогда не буду счастлива в браке»
У нежной любви и сильной привязанности дочери к матери есть обратная сторона — невозможность жить своей жизнью, уже став взрослой. Гештальт-терапевт комментирует историю 38-летней Кристины, которая до сих пор даже к гинекологу ходит с матерью и не может скрыть от нее подробности интимной жизни с мужем.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Я узнала про свой аутизм в 37»: откровенная история о маскинге
«Мама буквально гнобит папу. А он добрый и терпеливый… Больно видеть, как отец теряет достоинство»
Один признак, что вы совместимы друг с другом
«Ушел на обед и не вернулся»: что за тренд у зумеров — увольняться в первый рабочий день
«Меня тошнит от одной мысли про отношения. Как представлю поцелуй с кем-либо — сразу бегу в туалет»
Любовь или выгода: на чем на самом деле держатся отношения

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
