Старшее поколение
Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
«Взрослый сын винит меня во всех своих неудачах»
«Расстроена отношением ко мне сына. Ему 27 лет, мы живем отдельно, точнее, в разных странах. Сын держит на меня огромную обиду, считает, что я бросила его, уехав жить в другую страну, обижен за «плохое детство», за то, что я любила его не так, как он хотел бы».
«Бесит, что дома убираюсь только я»
«С детства уборка квартиры была на мне. Младшая сестра всегда отлынивала, ужин готовил отец, а мама работала и сильно уставала...»
«Как объяснить родителям, что мне нужно их сочувствие?»
«Мне очень повезло с родителями. Мы проводим вместе отпуск, выходные, они принимают мои хобби, подарили машину, покупают вещи. Как сами говорят, помогают делами, а не словами. Но не могут меня просто пожалеть...»
«Свекровь постоянно приводит в пример семьи других своих детей»
«Мы с мужем вместе более 10 лет. Год назад родился ребенок. Живем у свекрови, так как нет денег на собственное жилье. Свекровь — женщина специфическая, даже ее дети так считают...»
«Кажется, я разлюбила свою взрослую дочь»
«Я вырастила дочь одна, любила больше жизни. Сейчас она взрослая женщина, есть сын, мой внук. Его я люблю, а к ней ничего не чувствую. И ничего не могу с собой поделать».
«Взрослая дочь все видит в черном свете. Как помочь ей измениться?»
«Мне 67, в браке 49 лет. Дочери 48, пару лет побыла замужем, детей нет, живет отдельно, но на одном этаже с нами. Последние пять лет я не работаю, стараюсь вести активный образ жизни: экскурсии, концерты».
«Как жить, когда кроме тоски по прошлому ничего не осталось?»
«Выросла в большой семье, была младшим ребенком. Помню, как в детстве играли с папой в шашки, мастерили все вместе, смотрели телевизор, наряжали елку. А когда подросла, домашний уют и тепло куда-то подевались...»
Мне 52, а я так и не повзрослел
Несмотря на свои успехи британский писатель-фантаст Чарли Стросс ощущает себя неудачником: ему кажется, что он не справился с задачей взросления. В своей колонке он пытается разобраться, в чем причины этого чувства неполноценности.
«Как воспрянуть духом и найти в жизни хоть что-то хорошее?»
«Мы с мужем живем с его 92-летним дедушкой, который остался один после смерти жены. У него двое взрослых детей, но они его почти не навещают, считая, что ухаживать за ним должен внук — мой муж. Меня это напрягает: приходится готовить еду не на двоих, а на троих, после работы развлекать разговорами чужого мне человека. К мужу он с общением не пристает».
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Какой флирт самый эффективный: разбор 5 основных стилей
Как перестать себя накручивать: 6 простых шагов, которые успокоят ваш беспокойный мозг
Что такое безопасные отношения: как распознать и построить
Балерина Капучино и Тралалело Тралала: что такое итальянский брейнрот и почему эти мемы нравятся зумерам
3 кризиса, которых вам не удастся избежать ни в одних отношениях
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
