Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Прокатился на электросамокате с ребенком — получил штраф в 100 тысяч»: справедливо ли наказание и почему опасно кататься вдвоем
Кикшеринговые компании давно ввели большие штрафы за управление транспортным средством несовершеннолетними или катание вдвоем, но каждый раз они становятся новостью для электросамокатчиков, нарушающих правила. Разбираемся, насколько справедливо такое наказание и к чему приводит опасное вождение.
Тру-крайм наоборот: какие книги о преступниках и почему надо читать на самом деле
True crime стал одним из культурных феноменов последнего десятилетия. Документальные сериалы, подкасты и книги о реальных преступлениях собирают миллионы просмотров и читателей. В центре этих историй почти всегда — преступник, его психология, его травмы. Но дебютный роман американской писательницы Дани Кукафки «Записки перед казнью», который на русском языке опубликовало издательство «Бель Летр», переворачивает эту традицию.
Мини-тест: Какая у вас харизма?
Харизма — это нечто большее, чем умение красиво говорить или быть в центре внимания. Это энергия, которая делает вас запоминающимися. Кто-то заряжает своей уверенностью, кто-то завораживает загадочностью, а кто-то создает вокруг себя поле тепла и доверия. У каждого типа харизмы свои особенности — от манеры держаться до того, как звучит голос и горят глаза. Пройдите этот тест и узнайте, что именно делает вас особенными и почему люди тянутся к вам.
«Мне 11 лет. Боюсь взрослеть, не хочу становиться старой»
«Я не хочу быть взрослой, боюсь, что родители умрут, а я буду старенькой. И есть ли вообще мир после смерти?»
Как выглядит работа с тяжелым контентом: опыт музейного сотрудника и военкора
Казалось бы, что общего между музейным сотрудником, работающим с историческими материалами, и журналистом из зоны боевых действий? Оказывается, очень многое. Оба ежедневно сталкиваются с человеческой болью — один с «живой», происходящей сейчас, а другой с исторической, но не менее реальной. И оба используют удивительно схожие стратегии психологического выживания.
Мини-тест: Как бы вы выглядели в Средневековье?
Представьте, что вы перенеслись на несколько веков назад — в эпоху замков и рыцарей, придворных интриг и деревенских праздников. Кто вы в этом мире? Величественный лорд в бархатных одеждах с золотой короной? Скромная травница, знающая секреты природы? Храбрый рыцарь, чья броня сверкает в лучах заката? Или же утонченная муза, вдохновляющая художников и поэтов? Пройдите наш тест, чтобы узнать, какой образ вам бы идеально подошел в Средневековье
5 признаков того, что вы не просто загрустили, а столкнулись с липофренией
Если резкой смене радости на грусть нет видимых причин, то, возможно, у вас возникла липофрения. Разбираемся с психологом, что это такое и как при ней стоит себя вести.
Как подготовиться к психотерапии
Начинать психотерапию можно без особой подготовки — но немного внимания к первым шагам поможет снизить тревогу. Рассказываем, как настроиться на процесс и сделать первые встречи с психотерапевтом более понятными и поддерживающими.
Что такое «ошибка выжившего» и как ее избежать: 3 шага
Популярные блогеры говорят: «Я обычный человек. Я просто каждый день делал это и то — и добился успеха. Ты тоже так можешь!» И мы зачастую, доверяя таким историям «через тернии к звездам», начинаем использовать их как руководство к действию. Только не учитываем, сколько людей не добились успеха, тоже делая «это и то», и пошли своей дорогой. Почему так происходит — и не только с блогерством?
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Грустно, что не могу вернуться в родной Хабаровск, и думаю, сколько мне еще осталось жить»
Тест: Угадаете ли вы название советского мультфильма по эмодзи?
11 признаков психологической зрелости, которые мы часто не замечаем
Тест: Какое эго-состояние преобладает у вас?
«Не суйте в себя и в других вольтметр»: как и зачем нужно учиться безоценочности
Признаки внутренней неуверенности: 7 фраз, которые выдают вашу низкую самооценку

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
