Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Избегаю ссор с партнером, чтобы даже на пару часов не остаться без общения»
«Меня беспокоит постоянная сильная тревога, вызванная недоверием к партнеру, страхом его потери. Это приводит к желанию постоянно контролировать его: где он, с кем, что делает. Часто звоню сама, можно даже сказать названиваю, что естественно раздражает. Пытаюсь во всем угодить, не ссориться…»
«Когда умерли мои хомяки, я не плакал. Я вообще не боюсь смерти. Нормально ли это?»
«Я не испытываю страха перед смертью, не боюсь, что могу не проснуться в любой день. У меня в детстве было два хомяка: когда первый умер, мне было лишь немного печально, не было ни слез, ничего. Я не помню, чем он болел, но я помню, что случайно скормил ему какую-то таблетку (хотел, чтоб он понюхал, а он съел). Возможно, он умер из-за меня, но я не испытываю ни малейшего раскаяния по этому поводу…»
«Я как мужик в юбке: сама все решаю и делаю, пока муж отлеживается на кровати»
«Не знаю, что делать. Муж меня бесит. Он не хочет ничего делать или помогать — зашевелится, только если его „пнуть“. А я как мужик в юбке: все вопросы и дела решаю одна, он все на меня скидывает. Я и работаю, и детьми занимаюсь, и себя с детьми развлекаю. Мы вместе ходили в театр и в кино, но ему ничего не интересно…»
Как 29-летняя Мария Емельянова 18 дней выживала в бурятском лесу: комментарий психолога
Девушка пропала в Бурятии 1 июня после того, как отправилась собирать ягоды. Спустя 18 дней ее нашли спасатели. Психолог поделилась советами, как человеку поддержать себя, если он остался один на один с тайгой.
«Куда уходят деньги?»: как научиться финансовой грамотности — 2 простых шага
Очередная помада, стакан кофе перед работой, забавная пара носков… Порой мы сами не замечаем, как тратим кучу денег на ненужные мелочи. Почему наш мозг игнорирует эти процессы и как научить его отслеживать траты?
«Я потеряю авторитет, если признаю ошибку»: почему так трудно извиняться — объяснение психолога
Необходимость просить прощения заставляет многих из нас чувствовать себя неловко и уязвимо. Но вместе с тем мы часто испытываем облегчение, когда решаемся признать ошибки. Разбираемся в этом противоречии вместе с учеными.
Как тип привязанности повлияет на ваши отношения: 3 сценария
Раньше, вводя в поисковике слово «совместимость», мы видели лишь эзотерические ответы: «укажите дату рождения», «выберите знак Зодиака», «проверьте натальную карту». Теперь же будущее пары можно предсказать, не уходя далеко от науки, — с помощью теории привязанности. В чем она заключается? И как сценарий отношений зависит от детского опыта партнеров? Разбираемся с психологом.
Травматический опыт: что происходит с психикой при ПТСР и как это описать
Я есть, перед тобой, но меня будто нет, как-то часть меня замерла и скукожилась. Я не отдаю отчет своим действиям, как будто я на какое-то время покинул сам себя, спрятавшись где-то глубоко в себе. А тот, кто был перед тобой, — всего лишь актер, отыгрывающий заученную с детства роль.
10 цитат Ирвина Ялома, которые отрезвляют и учат находить счастье в каждом дне
Американский психиатр, психотерапевт и писатель, основоположник жанра психотерапевтической литературы, с помощью своих книг доносит до читателей важную мысль: счастье каждого человека неповторимо, но оно всегда требует честного взгляда на жизнь.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Как понять, что ты себя любишь: чек-лист из 7 пунктов
«Что делать, если я больше не хочу любимого человека?»
Боитесь деменции? Пройдите тест, который за 1 минуту выявит ранние признаки (если они есть)
«Встречались 14 лет, а через 2 недели после расставания парень съехался с новой девушкой. Вернется ли он?»
«18 — детский возраст»: психолог объясняет, почему это так
Как сделать день лучше: 3 техники от КПТ-терапевта

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
