Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Призраки прошлого: как я жил в Аушвице — воспоминания ребенка узников концлагеря
Фотограф Миколай Гринберг побывал в Аушвице, концентрационном лагере на территории современной Польши, в котором были заключены его мама и бабушка. В Международный день памяти жертв Холокоста, 27 января, публикуем его рассказ о жизни на территории одного из главных символов трагедии.
«Ни к чему не получается поддерживать интерес. Все дела бросаю на полпути»
«Я всю жизнь скитаюсь от одной идее к другой, берусь за что-то и никогда не довожу это до конца. Меня кидает из крайности в крайность. Я не знаю, чем я хочу заниматься на самом деле, кем хочу быть, на кого поступать, чтобы не ошибиться. Дошло до такой степени, что я сама себе не доверяю…»
«Я вижу вещие сны»: как бессознательное дает подсказки — личный опыт
Все мы хоть раз в жизни видели вещий сон. Возможно, он сбывался в тот же день, неделю или месяц или реализовывался через много лет. Значит ли это, что мы обладаем даром предсказания? Колумнист размышляет о феномене вещих снов на личном опыте.

Как заменить иррациональные убеждения на рациональные: 3 простых шага — психотерапевтический метод
Когда ревность, вина, страх и беспокойство осложняют вашу жизнь, попробуйте разобраться, какие мысли вызвали сильные эмоции. Возможно, они не очень-то реалистичны и даже вредны? Психотерапевт объясняет, как самостоятельно выявить и заменить иррациональные убеждения.
«Я провалила экзамены и из души компании превратилась в интроверта. Что со мной?»
«По своей натуре я эмоциональный и общительный человек, душа любой компании. У меня куча знакомых и друзей. Не могу жить без внимания. Привыкла к статусу человека, у которого всегда все получается. Но полгода назад мои амбициозные планы на будущее рухнули. Я не сдала экзамены…»
«С 13 лет я переодеваюсь в женскую одежду, научился краситься и ухаживать за собой. Что со мной?»
«До 13 лет со мной было все в порядке, я ни на секунду не задумывался о своем гендере, но потом я почему-то захотел надеть женские вещи, думал, что просто от балды в голову пришло, но все же выждал момент, когда останусь дома один, и примерил их…»

«Меня ранит то, что другие пренебрежительно относятся к своему здоровью»
«Когда я вижу в людях заинтересованность во мне, как в партнере, чувствую, что нравлюсь им, то первым делом начинаю искать их больные точки. Так уж сложилось, что другим легко мне открыться и излить душу — буквально на первой встрече они могут выдать мне все, что их терзает…»
«Я постоянно думаю об одном мужчине, но не люблю его»
«На протяжении уже долгого времени я думаю о человеке. Он не выходит из моей головы вообще. Постоянно пытаюсь переключиться на что-либо другое, пытаюсь не думать о нем, но все безрезультатно. Я с этим человеком общаюсь крайне редко и уж тем более не испытываю к нему любовных чувств…»
«Умная и несчастная»: как выбраться из ловушки для женщин — личный опыт
Быть счастливой — такая же важная цель, как получить образование и найти достойную работу. Но часто нам мешают нелюбовь к себе и отсутствие навыков реальной жизни, спрятанные за фасадом «слишком умная» и «слишком хорошая». Как не попасть в ловушку «умная и несчастная»?
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты