Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Почему так трудно с тем, кто не любит себя: самоценность и отношения в паре
Любя друг друга, мужчина и женщина преодолевают различия в мировоззрении и создают счастливую семью. Но как быть, если один из них с низкой самоценностью? Давайте разбираться.
«Смотрю на успехи других и впадаю в апатию из-за своих неудач»
«Я ставил себе большие цели и никогда их не достигал, поэтому эмоционально выгорел и на фоне этого появился стресс. Казалось, что я хуже других, ведь другие всего достигают, а я нет…»
Какие установки про отношения пора выбросить из головы
«Мужчины всегда изменяют», «бьет — значит любит», «часики тикают, до 30 надо родить»… Дополните список сами. Всем нам хорошо известны расхожие утверждения, которые подаются как незыблемые истины. Только стоит усомниться в них, если вы хотите строить свои счастливые отношения.

«Бывший мстит за расставание, обжимаясь с другими девушками»
«Встречались с молодым человеком год. Очень любили, были первой любовью друг у друга, расходились и сходились не раз. Но в последнее время он стал принижать меня. Даже когда я пыталась с ним серьезно поговорить, чтобы как-то спасти наши отношения, молодой человек просто обсмеивал мои попытки…»
Мужчины или женщины: кто считает себя умнее, чем на самом деле, — ответ ученых
Исследователи выяснили, какие группы людей — мужчины или женщины, молодые или пожилые — чаще всего переоценивают свой IQ. Рассказываем, какие результаты они получили.
Доминирование, релакс или абсурд? Что такое чувство юмора и как его развить
Существует добрая сотня теорий, объясняющих, зачем человечеству понадобилось травить анекдоты, шутить, смеяться и иронизировать. Антропологи, лингвисты, социологи и психологи — все по-своему трактуют наличие у нас чувства юмора. Тем не менее среди этих теорий есть несколько особенно любопытных. Вот они.

«Нежность недооценена»: зачем нужна забота в отношениях — личное мнение
Автор модных слоганов писатель Фредерик Бегбедер провозгласил: любовь живет три года, и агонию можно предсказать по тому, как в отношения просачивается нежность, а за ней и скука. А наш автор размышляет о нежности — одной из недооцененных эмоций нашего несентиментального времени.
«Ты не останешься одна на всю жизнь»: письмо незамужней себе — пример психотерапевта
Часто мы хотим заглянуть в будущее и узнать, как сложится наша жизнь. Если что-то идет не по плану, мы начинаем волноваться: неужели все так и останется? Семейный психотерапевт решила успокоить нас и поделиться искренним письмом себе в прошлое.
От аскетизма до трудоголизма: как построить здоровые отношения с деньгами
Нездоровое отношение к финансам выражается либо в полном отрицании значимости денег, либо в слишком большой привязанности к ним. Чем грозит такая полярность мышления? И как соблюдать баланс? Разбираемся вместе со специалистом по финансовому мышлению.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты