Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
9 признаков того, что в вашей жизни наступает переломный момент
Переходя определенный возрастной рубеж, мы начинаем готовиться к «кризису среднего возраста». Мы предвкушаем нестерпимые муки и безрадостную старость. Действительно ли нас ждет печальное развитие событий или же есть альтернативный сюжет? Психолог Любовь Ревенко рассказывает, как распознать наступление переломного момента в жизни и поверить в светлое будущее.
«Почему меня так любят мужики-нытики и абьюзеры?»
«Я 14 лет назад рассталась с отцом моей дочери — и тут же завязались отношения с другим. Изначально я сообщила ему, что серьезных отношений не хочу, но залетела, и мы стали жить вместе у меня. Почти сразу поняла, что жить с ним не могу, но надеялась, все наладится…»
Феминизм, пофигизм и поиск смысла: топ-5 книг издательства «Альпина» от Psychologies
1 декабря в Москве откроется 24-я международная книжная ярмарка Non/Fiction. К этому событию редакторы Psychologies составили подборку книг от издательства «Альпина Паблишер», на которые точно стоит обратить внимание.

В каком жанре вы живете: комедия, детектив, драма? Как изменить взгляд на жизнь
Каждый человек описывает себя и происходящее с ним с определенной точки зрения, объясняющей его внутреннюю картину мира. Жанр, в котором мы рассказываем истории о происходящем, может определять наше отношение к жизни и самим себе. Я хочу рассказать о своей победе? Или хочу посмеяться над абсурдом ситуации? А может быть, мне важно разгадать истинные причины чьих-то поступков?
«Что изменилось в вашей жизни, когда вы стали психологом?»: честные истории 16 экспертов Psychologies
22 ноября в России отмечается День психолога. Многие из нас знают, какую пользу приносит психологическая работа клиентам — например, в разрешении карьерных, личных, семейных кризисов, — но что она дает самим специалистам? Мы спросили об этом экспертов Psychologies и сделали подборку из самых разных историй и мнений.
Выпить, поговорить с другом и побыть одному: как решает психологические проблемы большинство россиян
Накануне Дня психолога, который отмечается 22 ноября, сайт Здоровье Mail.ru (проект VK) провел опрос и узнал, как россияне относятся к психологической помощи, что для них важно в выборе специалиста и каким образом они справляются со стрессом.

«Пора заводить собаку!»: что нужно знать до появления питомца — взвесьте за и против
Многие собачники согласятся с тем, что взять щенка — почти как завести ребенка. Правильный уход за питомцем включает много разных забот. И опять же почти все скажут — оно того стоит! Такую безграничную любовь и преданность, пожалуй, нам могут подарить только собаки. Как понять, что пора завести щенка? И когда этого делать категорически не нужно?
«У меня была клиническая депрессия, и я боюсь пережить ее снова»
«Около года назад мне поставили диагноз: клиническая депрессия. С одной стороны, я действительно горжусь собой, что пережила это, справилась, даже учитывая, что мне пришлось пожертвовать изрядной частью круга общения, обучением и развитием социальных навыков…»
Как вычислить психологического абьюзера в начале отношений: 6 признаков
Все вроде бы хорошо, он возносит вас до небес, да и в сексе все хорошо. Вы чувствуете, что наконец-то есть тот, кто по-настоящему полюбил, оценил, принял вас в свое сердце… и пропускаете первые сигналы, говорящие: вы в опасности. На что нас «ловит» абьюзер? И как его вычислить, пока не поздно?
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты