Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Мне стыдно быть девочкой»
«Мне стыдно быть женственной. Стыдно за свое тело. Стыдно за то, что у меня есть грудь. У меня появляются тревога и страх из-за обтягивающих вещей. Мысль о том, что мое тело — это лишь „объект для утех“, бросает меня в слезы и страх…»
«Не могу понять и принять себя: все вокруг вызывает раздражение и ненависть»
«Я мать четверых детей. Замужем. У меня пожилая мать, инвалид. Никогда не обращалась к психологу раньше, но сейчас поняла, что мне нужна помощь. Я не могу заставить себя что-то делать по дому. Меня раздражают дети, раздражает то, что за ними нужно ухаживать…»
«По вечерам мне кажется, что я способна на все, но утром это чувство проходит»
«По вечерам мне кажется, что с завтрашнего дня я готова сворачивать горы. И планы выстраиваются как надо, и все видится в радужных тонах, но как только наступает утро начинаются поиски причин, почему планам не суждено сбыться…»

Кино, вино и домино: почему у каждого в паре должны быть личные друзья и увлечения
Как часто, с головой окунаясь в новые отношения, мы забываем о себе, своих хобби или о тех, с кем привыкли общаться. Спустя время мы бы и рады восстановить старые связи или снова записаться на танцы, но боимся обидеть партнера. Ведь если мы пара, то все должны делать вместе! О том, почему это утверждение далеко от истины, рассуждает когнитивно-поведенческий психолог.
Эхо войны: правнуки ветеранов расплачиваются за их непрожитое горе
Еще недавно считалось, что чем ближе человек к событиям Великой Отечественной войны, тем тяжелее приходится его психике. Сегодня системные семейные психологи говорят о том, что поколению 25-летних и младше — то есть правнукам победителей — достался более невыносимый груз, чем даже их родителям, родившимся в 60–70-х годах прошлого века. Какие зашифрованные послания передали нам через десятилетия предки и как это сказалось на нашей жизни?
«Моему парню подарили машину, но я не обрадовалась, а расстроилась. Почему?»
«Мне 25, у меня есть парень — мой сверстник. Ему от бабушки достались деньги, которые она специально откладывала для покупки ему автомобиля…»

«Если выйду одна из дома, то со мной что-то случится: как избавиться от навязчивой мысли?»
«Я живу в другой стране, сейчас здесь неспокойно. В прошлом году пережила первые сирены и бомбежку, на прошлой неделе было несколько терактов в разных городах. Казалось, что я справилась с этими ситуациями, но сейчас понимаю, что мне страшно одной выходить из квартиры…»
«Не могу контролировать агрессию в адрес дочери»
«Я постоянно недовольна своей девятилетней дочерью. Она у меня единственная, как чудо, я ее очень люблю, но каждый день ору, прям кричу… Хотя все вокруг говорят, что она замечательная: очень умный, общительный, живой ребенок…»
Синдром хронической усталости: куда утекает энергия и как ее вернуть
Возможно, вы замечали, что иногда полны энергии и сил, хотя трудились над интересным проектом всю ночь, а иногда ложитесь спать не позже обычного, но просыпаетесь утром совершенно опустошенными. Рассказываем о бессознательных причинах усталости и о том, как найти источник бодрости в себе.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты