Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Из-за того, что муж не следит за своим здоровьем, мы все время сидим дома»
«Когда мы с тогда еще будущим мужем начали отношения, он очень любил гулять и тусоваться. Не все мне нравилось — было много алкоголя и не всегда приятная компания в этих тусовках, но мы никогда не сидели на месте, ездили на море и вели там активный образ жизни...»
Самосаботаж: почему мы разрушаем собственную жизнь?
Обычно мы саботируем возможность стать счастливыми по незначительным причинам, но с тяжелыми последствиями. Психологи называют три наиболее распространенные ошибки в нашем поведении и объясняют, как мы можем его изменить.
Беременность не наступает. Как быть?
Пар, испытывающих трудности с зачатием и рождением ребенка, становится все больше. Немаловажную роль играет не только физиология, но и психика. Сегодня попробуем разобраться в том, как психологический компонент влияет на (не)возможность забеременеть.

«Я не умею принимать подарки или дело не во мне?»
«Мне на днях подарили сладкий подарок для поднятия настроения. Но потом подаривший пошутил, что заберет его. На что я отреагировала, что не расстроилась бы, если бы его забрали, хотя подарок был действительно хорошим. Реакция не заставила себя долго ждать…»
Как, когда и зачем нужно замедляться
Ощущение счастья — очень личное и субъективное переживание. Успех и производные от него материальные блага «кормят» эго, в то время как счастье согревает душу. Отогревшись душой, можно покорять новые вершины. Что же помогает нам чувствовать себя счастливее?
«Мать и брат убили мою самооценку. Как в 35 лет поверить в себя?»
«Мне очень больно — среди родных чувствую себя ненужной и чужой. Мама у меня властная, авторитарная, всегда внушала мне, что лучше знает, как жить...»

Как нельзя выходить из зоны комфорта
«Выйди из зоны комфорта», — советуют нам друзья. «Настоящая жизнь начинается за пределами зоны комфорта», — пестрят мотиваторы в ленте. И мы соглашаемся. Выходим, собрав последние силы, но полные надежд и ожиданий. А в результате оказываемся в положении еще более тягостном и гнетущем. Почему? Психолог объясняет, как правильно выходить из этой самой зоны, чтобы потом не было мучительно больно.
«Муж хочет сделать из меня „идеальную“ женщину»
«За четыре года замужества я сильно изменилась как личность. До знакомства со своим мужем я была уверенной в себе, амбициозной эгоисткой, желающей построить головокружительную карьеру врача. Моими главными желаниями были стабильный заработок и путешествия по миру...»
Вас заставляют работать сверхурочно? Используйте приемы психодрамы
Как младенческий опыт влияет на наше поведение с начальством и какие приемы психодрамы помогут справиться с непростой ситуацией? Рассказывает наш эксперт.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты