Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Животное в человеке: 6 неочевидных лайфхаков по улучшению самочувствия
Уровень стресса в нашей жизни растет, и справляться с ним становится все сложнее. Правда, касается эта проблема не только людей, но и животных, выживающих в условиях дикой природы. Какие привычки наших соседей по планете служат своеобразным антистрессом? И можем ли мы перенять их опыт?
Катастрофическое мышление: как перестать все время думать о плохом
Представьте себе, что завтра вам предстоит собеседование. Вы будете продумывать возможные вопросы и настраивать себя, что все пройдет хорошо. Но более тревожные люди всю ночь не смогут уснуть, воображая ужасные сценарии неудач. Психологи называют такую склонность катастрофическим мышлением.
«Родители постоянно сходились и расходились: теперь я повторяю сценарий их отношений»
«Мне скоро будет 32. За эти годы у меня четыре раза были отношения. Первые длились четыре года, вторые — два года, третьи — полтора года, а последние — три месяца. Во всех этих отношениях четко прослеживается мое неправильное поведение. Я импульсивная…»

Что такое психологический чекап и как его проходить
Что такое психологический чекап, зачем его проходить и как уговорить родных проверить их психологическое здоровье?
«Синдром внезапного богатства»: когда деньги — это стресс
Выигрыш в лотерею, наследство, пошедший в гору бизнес… Редко кто из нас не мечтает вдруг стать обладателем солидного состояния. Кажется, тогда многие жизненные проблемы будут решены и мы наконец-то будем счастливы. Но, как показывает практика, богатство часто бывает разрушительно.
«Думаю о том, какие возможности упустил в прошлом»
«У меня есть особенность мышления: я постоянно прокручиваю варианты, как надо было поступить в прошлом. Думаю и анализирую, что мог взять в 2020 ипотеку, продать сейчас квартиру и заработать…»

Странные люди: искусство быть «белой вороной»
В детстве некоторые из нас не вписывались в компанию одноклассников, не могли найти общий язык с ребятами во дворе. Многие и сейчас не чувствуют, что принадлежат к каким-то компаниям и сообществам. Но страшно ли это? И в чем сила «белых ворон»?
Как практика осознанности помогла мне пережить смерть мужа
В начале 2020 года мой муж, любовь всей моей жизни, покончил с собой. Ему было 34 года. Его самоубийство стало абсолютной неожиданностью. Он оставил после себя несколько писем, из которых я узнала, что он всю жизнь страдал от тревоги и последствий пережитых душевных травм, при этом ничем не выдавая своих переживаний окружающим. Я осталась одна, и мне пришлось с этим справляться…
8 шагов к эмоциональной устойчивости
Собрать силы, стиснуть зубы, замечать позитив… Среди советов о том, как пережить трудную ситуацию, мы выбрали восемь самых действенных.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты