Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Я зациклена на ногтях: пытаюсь добиться их безупречности, но по итогу лишь калечу себя»
«У меня ужасная привычка ежеминутно возиться с ногтями: подрезать заусенцы или огрубевшую кожу, зачищать кутикулу, даже если она отросла на полмиллиметра. Всюду таскаю с собой маникюрные инструменты. Думаете, мои ногти выглядят идеально? Как раз наоборот!»
Вы неправильно ностальгируете: психолог объясняет, как это делать без опасных последствий
Если легкая грусть из-за счастливых воспоминаний уместна и понятна, то вот боль и непреодолимое желание все повторить — не очень. Мы начинаем копаться в своей памяти, пытаемся воспроизвести события в настоящем и в итоге усиливаем свои мучения. Как будто играем сами с собой в игру, где все герои, ситуации и чувства оторваны от реальности. Почему так происходит? И как научиться вспоминать прошлое, не рвя душу? Рассказывает психолог.
Мужской и женский мозг: вся правда о различиях
Розовые и голубые ленточки, спортивные секции для мальчиков и девочек, профессии для мужчин и женщин… На дворе XXI век, но по-прежнему мир живет стереотипами, рожденными еще в XIX веке. Нейробиолог замахнулась на святая святых — миф о биологических различиях мужского и женского мозга, который развенчивает современная наука.

Максимум удовольствия: как правильно есть шоколад
Оказывается, от того, как именно мы кусаем плитку шоколада, зависит уровень наслаждения от нее. Делимся новейшими открытиями европейских ученых.
Страстная пятница: в чем ее символика и как она помогает нам сегодня
Страсти Христовы, распятие и затем воскресение — эта библейская история прочно вошла в нашу культуру и сознание. Какой глубинный смысл она несет с точки зрения психологии, что рассказывает о нас самих и как может поддержать в трудные времена? Статья будет интересна как верующим людям, так и агностикам и даже атеистам.
«Выхожу на работу, через пару месяцев начинаю болеть и увольняюсь»
«Я ищу психолога, который помог бы понять, почему мне сложно ходить на работу каждый день. Я могу мотивировать себя каких то пару месяцев, любить коллектив и работу, которую выполняю. Но потом случится с кем-то хоть немного столкнуться интересами или прямо поругаться — и все…»

«С реальным голодом мы столкнемся ближе к осени»: кинокритик о будущем кинопроката в России
Во время кинозавтрака, организованного издательством «Бомборой» к выходу аудиокниги об Уилле Смите, среди прочего зашла речь и о том, что сейчас происходит с российским кинорынком. Какие изменения уже заметны? Что нас ждет в обозримом будущем? И спасут ли кинопрокат индийские фильмы? Делимся рассуждениями кинокритика.
Гормон дружелюбия: ученые выяснили, почему пожилые люди такие добрые
Все дело в том, что с возрастом в мозге усиливается выработка окситоцина — нейрохимического вещества, которое еще называют «гормоном любви и доверия».
5 рекомендаций от зоопсихолога о том, как пережить трудные времена с собакой
Почему вдруг собаки стали вести себя иначе в последний месяц? Как события вокруг влияют на нервную систему домашнего питомца и чем можно помочь ему?
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты