Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Этого недостаточно»: почему мы так редко довольны собой?
«Я молодец, у меня все получится», «как хорошо я справилась с этой работой». Мы не слишком охотно говорим себе такие слова, потому что в целом склонны больше ругать себя, чем хвалить. А также постоянно требовать лучших результатов. Что нам мешает верить в себя и гордиться своими успехами?
Как преодолеть языковый барьер и заговорить на иностранном, как на родном
Представьте, что на улице к вам подходит иностранец и спрашивает дорогу. Или в ресторане за границей вы пытаетесь уточнить у официанта, нет ли аллергенов в фирменном соусе. Даже человек, не первый год изучающий иностранный язык, в таких ситуациях может впасть в ступор. И это не объясняется обычной застенчивостью — у языкового барьера могут быть разные причины. Разберемся, откуда берется «языковая тревожность» и как ее побороть.
Как стать добрее: полезное упражнение
Почему важно быть добрым и в чем польза щедрости? Предлагаем простое упражнение, которое поможет лучше узнать себя и относиться к другим с пониманием.

Понять других без слов: три спорные практики
Глаза человека могут рассказать о его рациональности, а нос — об интуиции? В клетках запечатлена наша личная история? По жестам можно распознать обман? Попробуем разобраться, насколько эти практики убедительны с точки зрения строгой науки и можно ли им доверять.
Как побороть неуверенность в себе?
«Я застенчивый», «мне сложно сказать «нет», «я боюсь выступать перед аудиторией»... Чтобы избавиться от мучительного чувства собственной неполноценности, нужно понять, откуда эта неуверенность к вам пришла.
«Общение с мамой приводит к спорам, и я чувствую себя вечно виноватой»
До 28 лет я была нерешительной во всем, всегда советовалась с мамой. Мама же человек собранный и успешный, сама всего добилась. Вот уже четыре года я, наконец, могу сама принимать решения, даже чувствую, как хочу жить. Но когда делюсь информацией с мамой, всегда оправдываюсь и обороняюсь, наши мнения наши часто расходятся. После споров она обижается из-за моей агрессии в разговоре. Я очень устала от чувства вины

7 новых книг о психологии для тех, кто хочет лучше узнать себя
Как научиться управлять тревогой и пережить серьезные жизненные потрясения? Чем полезны социальные связи? И можно ли вновь разжечь страсть в отношениях? Предлагаем познакомиться с книжными новинками, которые ответят на самые разнообразные вопросы.
Заставить умолкнуть своего внутреннего критика
«Как же ужасно я выгляжу!», «Моих мозгов никогда не хватит, чтобы это понять», «Я не заслуживаю лучшей жизни» — ну и так далее. Не найдется такого человека, который хотя бы иногда не обращал к себе подобные упреки. А поскольку пользы в них нет никакой, попробуем отнестись к себе более доброжелательно и конструктивно.
«Не могу справиться с душевной болью из-за смерти близкого человека»
«Моя двоюродная сестра умерла в прошлом году, и я до сих пор не могу ее отпустить. Мы были с ней близки, но в последнее время перестали общаться. У нее были очень серьезные проблемы, с которыми она не смогла справиться. Я первое время поддерживала сестру, а потом перестала...»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты