Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Умерла собака — и дом опустел... Как это пережить?»
«Как справиться с внезапной потерей собаки? Невозможно находиться дома, везде она. Пустота эта нестерпима. Наша Паула была настолько веселой, жизнерадостной лисичкой, а теперь нигде не слышно ее лая, нигде не стучат коготочки, никто не попрошайничает еду, не подставляет чесать пузико, пусто на ее месте...»
Когнитивно-поведенческая терапия
Как избавиться от неосознанных разрушительных установок, которые мешают нам жить счастливо и реализовать себя? На решение этой задачи нацелен метод когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). В память о ее основателе Аароне Беке публикуем статью о том, как работает КПТ.
«У меня необычная фобия, и я не знаю, как ее побороть»
«Дело в том, что я боюсь, когда хлопают двери и окна, мне страшно, когда я слышу сильный топот и чувствую вибрацию, вижу, как качается мебель… Это повергает меня в ужас....»

«Скажите мне, как вас растили, и я скажу, как вы любите других»
Часто бывает так, что мы клянемся самим себе никогда не повторять отношений, которые царили между родителями — холодных и отстраненных, или излишне практичных, или построенных на взаимных обвинениях и агрессии. Но годы спустя понимаем: наш союз с партнером именно такой. Почему так происходит и можно ли что-то с этим сделать?
Нормальный ли я человек?
Наверное, каждому из нас хотя бы раз в жизни приходил в голову этот вопрос. Отчего у нас появляется тревожное желание не слишком выделяться на фоне других?
10 способов быстро справиться с волнением, тревогой и беспокойством
Дрожат коленки, карандаш выскакивает из рук, горят щеки и уши, перехватывает дыхание — неприятно, когда волна паники накрывает как раз в тот момент, когда необходимо собраться и показать ледяное спокойствие. Психотерапевты делятся приемами, которые помогут быстро успокоиться.

«Мои родители отдаляются друг от друга. Что я могу сделать?»
«Мне 17 лет. Как и все мои сверстники, я подала летом документы в вуз моего города на тот факультет, куда хотела. До этого мой папа через знакомых решил заранее «забронировать» место для меня, заплатил кому-то. Деньги он взял у своих родителей (сумма достаточно большая), и ему обещали, что точно меня зачислят...»
«Я живу в аду, иногда возвращаясь обратно»
Эндрю 40 лет, и он страдает от обсессивно-компульсивного расстройства. Навязчивые мысли и патологические страхи, вызванные болезнью, — например, страх причинить кому-то вред или употребить матерное слово — преследовали его многие годы. Благодаря помощи врачей и родных он смог достичь относительного душевного равновесия.
Психология толпы и поведение в толпе: как мы можем себя защитить?
Можно ли управлять толпой? Всегда ли она опасна? И почему даже принципиальные одиночки могут вдруг обнаружить себя на площади скандирующими лозунги в компании тысяч незнакомых людей? Изучаем психологию толпы и как не потерять в ней свою личность.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты