Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
8 лайфхаков от голландских бабушек и дедушек для тех, кто в изоляции
Тема одиночества пожилых людей в эпоху коронавируса стала особенно актуальной — хотя она и в «мирное» время в России стоит остро. Нам всем есть чему поучиться у голландских бабушек и дедушек: они и сами готовы поддержать тех, кто сейчас оказался в «домашнем заточении».
Самоизоляция: создаем условия для изменений к лучшему
Пандемия заставила весь мир жить по новым правилам. Эксперт Московского института психоанализа психолог Владимир Шляпников рассказывает, как лучше адаптироваться к непростому периоду самоизоляции.
«С мужем разошлась, дети меня не ценят… Зачем жить?»
«Все, для чего жила долгие годы, рухнуло в один миг. Была семья, была мечта — и не одна, но бывший супруг их не разделял. Жила ради детей, но и это счастья не принесло. Сейчас они сводят меня с ума своими словами о том, что я им как мама не нужна».

20 простых идей для саморазвития во время карантина
Вряд ли кто-то из нас еще недавно мог предсказать эпидемию коронавируса. Сегодня, в условиях карантина и самоизоляции, когда закрываются фирмы и учреждения, отменяются различные проекты, не будет преувеличением сказать, что почти все мы пребываем в растерянности и страдаем от одиночества.
«Мне мешают жить «трафареты» прошлого»
«Два года назад в школе у меня подскочило давление и участился пульс. Врачи диагностировали паническую атаку и предложили лечь на обследование. Неделя в больнице, вдали от дома, была одной из самых длинных и тяжелых в моей жизни...»
«Нужно ли заставлять себя общаться с коллегами?»
«Еще в старшей школе начались проблемы с общением — не могла находиться в больших компаниях, общалась только с парой приятелей. В институте избегала однокурсников, не ходила на мероприятия и всегда держалась особняком...»

10 реалистичных правил «зеленой жизни»
Вы добросовестно сортируете мусор, ходите в магазин с авоськой, никогда не берете в кафе пластиковую трубочку. Вы готовы расширить арсенал эко-привычек, но без радикальных мер? Эколог Натали Фи в книге «ЭКОsapiens» предлагает еще несколько способов жить в согласии с окружающей средой.
«Родители от меня отказались, бабушка вечно попрекала — как отпустить обиду?»
«Моим воспитанием занималась бабушка, дедушка по большей части работал. Все детство укоряла меня за то, что вытащила из помойки, что я вся в мать (она отказать от меня) и в отца (по сей день живет своей жизнью)».
Долгий путь к взрослению
Расти или стареть? Оставаться вечно молодым или окунуться в старость как в новую свободу? Вот вопросы, которые мы будем все чаще и чаще себе задавать, считают философы Эрик Дешаванн и Пьер-Анри Тавойо. Их размышления и анализ — в беседе о разных эпохах нашей жизни.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты