Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Быть лидером — не значит быть всегда впереди
Как выглядит типичная характеристика лидера? Он вдохновляет, руководит, зажигает других энергией. Но нам не обязательно всем стремиться стать именно такими, утверждает коуч Леон Маккеон. Лидерство — это эстафета, которая переходит от одного члена команды к другому, уверен он.
Как пережить трудный день: 9 лайфхаков от психотерапевтов
Иногда день не задается с самого утра и кажется, что весь мир ополчился против нас. Как поступают психотерапевты, когда у них все валится из рук? Раскрываем секреты тех, кто знает толк в душевном равновесии.
«Боюсь выходить на улицу. Как избавиться от тревоги?»
«Я уже давно страдаю от тревоги — иногда боюсь выходить на улицу, чувствую страх и напряжение, когда нахожусь в толпе. У меня есть дополнительные симптомы: очень потеют ладони, но руки холодные и влажные, краснеет лицо, жар, голова часто болит, устаю очень быстро...»
«Мне 50, и я не стремлюсь выглядеть моложе»
Желание хорошо выглядеть может сочетаться с внутренним протестом против возникшего культа вечной молодости, считает героиня нашей истории. Ее рассказ о том, какой она выбирает путь и почему отказалась от омолаживающих процедур, комментирует гештальт-терапевт Дарья Петровская.
«Откладываю на потом то, что по-настоящему нравится»
«Я склонна к прокрастинации, но не могу назвать себя ленивой или неуверенной. Откладываю на потом не только трудные дела, но и слишком приятные. Например, неинтересные статьи читаю сразу, а очень интересные — спустя несколько дней или недель...»
«Ты можешь все»: мотивация или заблуждение?
Коучи, блогеры и прочие учителя говорят нам: «Ты можешь все». И мы пытаемся изо всех сил, а когда не получается — начинаем винить себя. Как же так, ведь все могут, а мы нет? Но надо ли стремиться к невозможному? Что нас ограничивает и так ли плохо видеть границы своих возможностей?
«Я токсичный человек. Кажется, что мне нет места в жизни»
«Я студент третьего курса, и я вообще не хочу с кем-либо общаться и контактировать. Очень часто, особенно перед сном, мучают суицидальные мысли: мне начинает казаться, что буквально мгновение, и я покончу с собой. Мне кажется, что в жизни мне нет места. Я абсолютно не умею общаться с людьми...»
Токсичные родители: как избавиться от сепарационной тревоги?
Вас в детстве не любили, не уважали? Вы пережили абьюз или насилие? Вероятно, у вас токсичные родители. Психологическое и физическое отделение от них — процесс непростой. О том, как это сделать правильно, мы расскажем в новом цикле статей вместе с экспертом-психоаналитиком.
Кто я такой?
Прийти к согласию с собой неосознанно стремится каждый из нас. Зачем нам это нужно? Не пытаясь познать себя, трудно занять достойное место в мире, обрести силу и легкость, стать активным участником, а не бесправным зрителем собственной жизни.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Вы — прирожденный психолог? Решите наши психологические задачки и узнайте
10 цитат нобелевского лауреата Ольги Токарчук, помогающих понять этот мир
«Делай как зумеры»: три подхода поколения Z, которые упростят отношение к работе
Как тип личности влияет на отношение к секонд-хенду: краткий разбор всех 8 типов
Рефакторинг личности: что это такое и как переписать свой жизненный сценарий
Тест: Узнайте, в чем ваш эмоциональный дефицит

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
