Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Раздражение: понять и обезвредить
Трудно найти людей, которые никогда не раздражаются. Увы, жизнь нам часто предоставляет для этого поводы. Здесь что-то не нравится, там что-то идет не так. Но всегда ли мы понимаем истинную причину раздражения? Ведь оно может маскировать и другие чувства. Об этом, а также о том, как «разбираться» с этой эмоцией, рассказывает психолог Анна Соколова.
Одиночество — вирус, который передается по наследству
Как за последние 100 лет изменился образ одинокой женщины? Какие причины одиночества самые распространенные? И как родители влияют на нашу личную жизнь? На эти и другие вопросы отвечает женский коуч Оксана Матвеева.
Новая профессия в 40 лет: почему возникает такое желание и как действовать
«В сорок лет жизнь только начинается, это уж я теперь точно знаю», — говорила героиня фильма «Москва слезам не верит». Про возрастной и экзистенциальный кризисы уже написано немало. Но в это время перед человеком открываются и новые перспективы. О том, как осуществить свою мечту и заняться любимым делом, рассказывает бизнес-психолог Алевтина Каипова.

Выходим из карантина: маленькими шагами в большое будущее
Период самоизоляции подходит к концу, и теперь нам предстоит научиться жить в новых условиях: с одной стороны, сохраняя бдительность и осторожность, а с другой — уверенно ускоряя шаг. Как подготовить себя к переменам, рассказывает эксперт Московского института психоанализа психолог Владимир Шляпников.
Слушаем музыку: 5 правил, чтобы избавиться от стереотипов
Классика или рэп? Джаз или панк-рок? Трудно сказать, откуда берутся наши музыкальные пристрастия. Одно очевидно: привязываясь к определенному стилю и отвергая другие, мы лишаемся удовольствия удивляться новому, понимать и ценить красоту иных жанров. Как отказаться от предубеждений и открыться незнакомому опыту?
«Кажется, что я не заслуживаю ничего хорошего»
«Моя проблема — это неуверенность в себе. У меня низкая самооценка, я боюсь осуждения, боюсь, что будут издеваться, не одобрят, не примут, что от меня отвернутся те, кому я доверяю и кого считаю своими друзьями. Я все принимаю близко к сердцу и легко обижаюсь...»

Психодрама: свобода действовать, свобода выбирать
Коронавирус изменил наши планы, но не отменил их: Московская психодраматическая конференция превратилась в фестиваль «Мы есть», который пройдет в Zoom 12-13 июня. Разговор об особенностях метода, выборе терапевта, а также об эльфах, борще и венце безбрачия с организаторами фестиваля Ольгой Афанасьевой и Станиславом Ефремовым.
5 способов противостоять окружающему пессимизму
Страх заболеть, потеря работы, вынужденное заточение в четырех стенах. Сегодняшняя ситуация дает немало поводов для тревоги. Трудно не поддаться влиянию безрадостной атмосферы. Психотерапевты Светлана Кривцова и Фредерик Фанже делятся советами, как избежать уныния.
Почему мы лжем врачам
Что это — страх перед болезнью, стыд за свои мелкие «прегрешения», отступления от правильного образа жизни? Попробуем разобраться, почему нам случается лгать врачам и как избежать недомолвок, когда их профессиональное мнение может оказаться жизненно важным.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты