Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Чувствую, что духовно выросла, а подруги остались там же, где были»
«Всегда была душой любой компании. Любила выпить с друзьями, потанцевать, всегда шутила, даже когда «на душе кошки скребли», спешила всем на помощь — словом, была настоящим экстравертом. Однако под грузом жизненных обстоятельств и ряда крупных неудач вполне осознанно кардинально поменяла свой образ жизни, увлеклась эзотерикой, психологией».
«До сих пор живу с родителями и постоянно с ними ссорюсь»
«Мне 26, живу с родителями и постоянно с ними конфликтую, ругаюсь из-за любой мелочи. Особенно раздражает папа, иногда даже хочется, чтобы его вообще не было в моей жизни. В последнее время стала особенно нервной, еле себя успокаиваю. А в чем причина — не знаю. Может, это потому, что я одинока? Ни близкой подруги, ни друга нет».
«Только через два года после смерти отца поняла, как мне его не хватает»
«Мы с семьей отдыхали в Турции, когда маме позвонила подруга и сказала, что отца убили. С ним у меня не успели сложиться теплые отношения, мы общались, но мало и отстраненно. Иногда он приезжал, забирал в торговый центр и покупал кучу ненужных мне подарков, которые не заменяли его участия в моей жизни. И какое-то время я совершенно не ощущала утраты. Даже когда мама спустя неделю сказала, что отца больше нет, я не заплакала. Но лет в 15 начала осознавать, что мне не хватает папы...»

«Все кажется серым. Как вернуть интерес к жизни?»
«Мне 37 лет, не замужем, детей нет. 5 месяцев назад уволилась из банка, потому что не выдержала давления, да и раньше я часто задумывалась о смене работы, потому что потеряла к ней интерес. Раньше я много читала, смотрела фильмы, любила пойти куда-нибудь, приготовить что-нибудь вкусное. Со временем начала ловить себя на мысли, что все вокруг серое...»
«Переехали с детьми в большой город, не получается адаптироваться»
«Большую часть жизни я прожила в маленьком закрытом городе. В других местах была всего несколько раз, на отдыхе: мне тогда было 17, ни мужа, ни детей, и я чувствовала себя как рыба в воде, ничего не боялась. С появлением первого ребенка пришлось переехать в другой город, и без мужа я не могла выйти никуда, даже в магазин».
Бег в колесе неоправданных ожиданий
У многих из нас есть та самая подруга, которая, попадая в свою «больную» тему, не может остановиться. «Нет, ну ты представляешь…» — начинается знакомое до нервного тика повествование. А мы уже и не представляем, как можно представлять одно и то же в сто восемнадцатый раз. Просто у нее срабатывает присущий каждому из нас механизм зацикленности на неоправданных ожиданиях. В самом тяжелом, патологическом случае эта зацикленность может перерасти в одержимость.

«Чувствую себя одинокой: молодого человека нет, подругам не до меня»
«У меня есть две подруги. Раньше мы с ними часто общались, но сейчас у одной начались новые отношения, а вторая ждет ребенка. Обеим не до меня, и я это прекрасно понимаю, но мне ужасно не хватает общения. Знаю, я должна за них порадоваться, но кто погрустит со мной? Чувствую себя одинокой, покинутой, брошенной, ощущаю внутреннюю пустоту».
«Трачу время на чай и сериалы, а не на работу и хобби»
«Мне нравятся мои хобби и работа. Но план на день выполнить не могу, как ни стараюсь. Нет сил, пропадает желание. Вместо того, чтобы два-три часа писать или рисовать, говорю себе: «Пошли чай попьем и сериал посмотрим, а потом сделаешь». Только «потом» так и не наступает».
«Не выходи из комнаты»: 5 способов избежать перемен
Уклоняться от перемен, избегать решения проблем и смелых шагов — все это тормозит наше развитие. Оставаясь в знакомом «болотце» привычного мирка, мы можем лишить себя шансов на счастье и самореализацию. Психотерапевт Мэри Хартвелл-Уокер описывает пять механизмов, которые служат блоками на пути к росту и обновлению.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты