Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Мужчины тоже плачут: чем полезна психологическая андрогинность
Женственным мужчинам и мужественным женщинам не всегда живется легко. Им приходится бороться с недоверием и насмешками окружающих. Но зато сочетание качеств, присущих обоим полам, может стимулировать творчество.
Конец беззаботной жизни: как решиться на ребенка
Одна из основных причин, почему семейные пары против появления детей, — страх ответственности и стремление сохранить независимость. Желание пожить для себя из временного перерастает в постоянное, и чем больше живешь в свое удовольствие, тем больше хочется… О том, что мешает отважиться на этот шаг, рассказывает психолог.
Почему нас пугает безумие
Сумерки разума, потеря человеческого облика, заточение… В нас, рациональных современных людях, слово «сумасшествие» все еще вызывает трепет. Не потому ли, что напоминает нам о теневой, невидимой миру части нашей души? Чтобы разобраться в своих чувствах и попытаться понять сам феномен, мы решили взглянуть на него с помощью тех, кто однажды уже побывал в его власти.

«Как сказать родителям, что я хочу бросить университет?»
«У меня появилась возможность бесплатно поступить в лучший технический университет России. Проучился год, все было хорошо, но не смог сдать два экзамена, из-за чего ушел в академический отпуск. До этого было желание учиться, узнавать новое, но неудача меня уничтожила, к тому же не смог рассказать о ней родителям...»
«День сурка: жить не интересно, желаний никаких»
«Дважды была замужем, двое сыновей. Старший вырос и живет своей жизнью, младшему 14. Жизнь напоминает день сурка. Красок и радости совсем нет, одна рутина: скучная работа в офисе, вечером готовка, телевизор, сон. И так годами! Ни с кем не встречаюсь — мужчин нет даже в окружении».
Эмоциональное равновесие: 6 путей для его достижения
«Спокойствие, только спокойствие!» А как его достичь? Есть множество способов обрести равновесие. Вот несколько практических рекомендаций психоаналитика и эксперта по работе с эмоциями доктора Хилари Гендель.

«Как понять, что я нормальный?»
Что такое норма и где граница, за которой кто-то становится «ненормальным»? Почему людям свойственно клеймить себя и других? Психоаналитик Хилари Гендель о нормальности, токсичном стыде и принятии себя.
Я не могу сказать неправду
Они ни при каких обстоятельствах не идут на компромисс с правдой — даже для того, чтобы выпутаться из неприятного положения или защитить кого-то из близких. Что скрывается за этой безупречной честностью тех, кто никогда не лжет? И как научиться искусству «лжи во спасение»?
Почему мы одиноки в своих несчастьях
В трудную минуту никто не протягивает нам руку, и мы живем в ощущении глубокого одиночества долгие годы. Почему люди, как нам кажется, отворачиваются от нас? Потому что никто не придет на помощь, пока мы сами не начнем себя любить и защищать, считает психотерапевт Тина Джилберстон.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты