Статьи

Когда слезы подрывают вашу компетентность: типичные ситуации
Предположим, вам нужно обратиться за помощью к специалисту, будь то юрист, инженер или врач. Кто скорее вызовет у вас доверие: человек, который заплачет, если произойдет что-то плохое, или тот, кто будет переживать такой момент с каменным лицом? Будет ли плачущий врач восприниматься вами как менее компетентный?
Что делать, чтобы не переносить свою тревогу на ребенка
Родители всегда делают все возможное, чтобы защитить своих детей от стресса. Но иногда они и сами находятся в уязвимом положении, и им важно знать, как не переносить свою тревогу на ребенка. Делимся советами психолога.
Как не перекладывать ответственность за свои эмоции на других: 6 шагов
В ситуации сильного стресса мы ощущаем себя маленькими детьми. Поэтому выплескиваем свои эмоции на окружающих и ждем — поддержки, решений и защиты от «родителей», роль которых могут играть окружающие нас люди. Но застревать в этом состоянии вредно и неправильно по отношению к себе и к другим. Как взять под контроль свои эмоции, объясняет клинический психолог.

Как мышление на иностранном языке меняет жизнь
Что с нами происходит, когда мы говорим и тем более думаем на другом языке? Насколько сильно знание иностранного языка меняет мировоззрение и можно ли с его помощью изменить себя и свою жизнь?
«Призраки» Тиндера: 4 типа неприятных людей в приложениях для знакомств
Как часто на сайтах для знакомств вы сталкивались с «призраками»? Вы общались с человеком онлайн, а может, даже ходили на свидание. Все, казалось, было отлично, а потом общение постепенно сходило на нет или человек вовсе резко пропадал.
Неудовлетворенные потребности: как они управляют нашим поведением
Умение оставаться в моменте, не застревая мыслями в прошлом или будущем, в последние годы стало прочно ассоциироваться со счастьем. Однако не все так однозначно. Иногда необходимо исследовать, понять и разрешить аспекты своего прошлого, чтобы в полную силы жить в настоящем.

Весеннее обострение: почему мы испытываем странные чувства?
Резкие перепады настроения, апатия, нежелание что-либо делать, повышенное чувство тревоги… «Да у тебя просто весеннее обострение», — небрежно бросаем мы кому-то, не задумываясь об истинных причинах нахлынувшей по весне тревоги. Почему так бывает? И лечится ли это? Рассказывает психиатр.
7 ошибок, ведущих к кризису в отношениях
Что чаще всего создает проблемы в отношениях? Логично предположить, что в каждой паре свои поводы для ссор и размолвок. Однако эксперты выделяют семь общих «аварийных» ситуаций, не зависящих от длительности и особенностей отношений.
Как не пропустить начало деменции у пожилых родителей: 5 неявных признаков
Деменцию часто объясняют старением, ведь с возрастом память, как правило, становится хуже. На самом же деле это стереотип, причем опасный: считая, что деменция — обязательный атрибут старения, многие люди не обращают внимание на ее первые симптомы. Диагноз определяется слишком поздно, и вылечить близкого становится почти невозможно — только оказывать поддерживающие меры. Разберемся, что может указывать на раннюю стадию заболевания и как его предупредить.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты