Статьи
«Многие преступники выбрали тюрьму, а не курс психотерапии»
Почему одни люди совершают преступления, а другие становятся их жертвами? Как психотерапевты работают и с теми, и с другими? Их главный принцип — сосредоточенное внимание к причинам насилия и желание сделать так, чтобы его стало меньше.
Когда родители «давят» на детей
Школа сегодня все больше становится похожа на поле боя. Заложники родительской тревоги, пленники страха: на детей часто наваливается слишком тяжелый груз, и это может поставить под угрозу их взросление.
Партнер не вовлечен в отношения: как быть?
Если вы более заинтересованы в отношениях, больше в них вкладываетесь, то легко догадаться: власть принадлежит не вам, а партнеру. Откуда же берется слабая эмоциональная вовлеченность и можно ли «подогреть» интерес второй половины?
Японские мужчины боятся секса
Среди взрослых японцев число девственников выше, чем в любой другой стране. Но для многих из них это не сознательный выбор, а результат социальных трудностей. Что же мешает этим мужчинам заняться любовью с партнершей?
Уберечь ребенка от сексуального насилия
Одна мысль, что наш ребенок может стать жертвой сексуального насилия, вызывает ужас и панику. Можно ли свести к минимуму этот риск? Детские психологи составили перечень того, что нужно делать родителям детей от 1 года до 12 лет, чтобы не подвергнуть их вероятности сексуального насилия.
Почему спасать родителей от переживаний — не ваша задача
Мы не в ответе за эмоциональное состояние других. Но, увы, слишком часто мы становимся «родителями» для старшего поколения. Как вернуть себе эмоциональные границы в общении с ними?
13 критериев для выбора партнера на всю жизнь
«Где были мои глаза? Как я мог(ла) выбрать этого человека?» — вам случалось задавать себе такие вопросы? Чтобы в новых отношениях не наступать на те же грабли, полезно анализировать свой прошлый опыт. А еще — держать в голове основные критерии, на которые стоит опираться при выборе партнера.
7 простых способов уменьшить стресс
В современной жизни полностью избавиться от стресса невозможно, но можно снизить его уровень. Как это сделать? Делимся семью несложными рекомендациями.
Грусть или депрессия?
Депрессия — многие с готовностью ставят себе или окружающим этот диагноз, ассоциируя его с плохим настроением, мрачным характером, печальным выражением лица и даже любовью к меланхоличной музыке. Но все не так просто… Психотерапевт помогает понять, в чем различие между медицинским диагнозом и негативными эмоциями.
новое на сайте
Ученые выявили 5 самых распространенных моделей переедания: какая из них у вас?
«Началась черная полоса — на работе, дома и в отношениях. Может, сглазили?»
Масловка, спектакли проекта «Оттепель. Несезон» и выставка создателя «Смешариков»: где отдохнуть душой 19–25 сентября
Стоит ли брать фамилию мужа: список аргументов «за» и «против»
«Я знаю, что ты чувствуешь»: чем опасен культ эмпатии и реальна ли она на самом деле
«Семь минут в раю»: в чем смысл игры и почему она так нравится подросткам
Что скрывает ваша злость
Что такое гало-эффект: почему мы оцениваем людей по внешности и чем это опасно