Статьи

Найти и обезвредить: перфекционизм как угроза счастью
В школе вы с трудом сдерживали слезы, получив четверку. «Серебро» на спортивных соревнованиях было равносильно поражению. Вы всегда ставите перед собой высокие цели, постоянно напряжены и до сих пор приходите в ярость в случае неудачи. Скорее всего, вы перфекционист, и люди восхищаются вашей целеустремленностью. Но не слишком ли высока плата за страсть к идеалу?
46 рецептов хорошей жизни от древних мудрецов
Казалось бы: чему мудрецы, жившие более двух тысячелетий назад, могут научить нас сегодняшних? Но на самом деле в их мировоззрении немало полезного. И в ХХI веке иногда стоит вспомнить о принципах стоицизма — древнего философского учения о том, как быть счастливым даже в безвыходной ситуации.
Низкая самооценка: как ее повысить?
Низкая самооценка — как слабый иммунитет: она делает нас незащищенными от ежедневных мелких неудач. Достаточно одного косого взгляда, глупой шутки друга или ошибки в презентации, чтобы почувствовать себя худшим из худших. Что можно сделать, чтобы измениться?

«Не знаю, как быть дальше»: 22 вещи, которые можно сделать прямо сейчас
Всем нам иногда бывает невыносимо грустно — настолько, что просто руки опускаются. Непонятно, где черпать силы, чтобы двигаться дальше. Да и направление движения, в общем, тоже неясно. Вот несколько простейших прикладных советов, которые могут помочь.
Портрет гения: что объединяет самых умных и креативных людей мира
На первый взгляд гении кажутся непохожими друг на друга. Кто-то из них сосредоточен и сдержан, кто-то рассеян и вспыльчив, одни любят общество, а некоторые — совершенные мизантропы. Но есть целый ряд психологических характеристик, которые точно маркируют гениальность.
Эрих Фромм: «Идеи нацизма привлекают тех, кто утратил веру в жизнь и собственные решения»
Окончание войны принесло освобождение не только жителям стран, завоеванных Гитлером, но и самим немцам. Это было освобождение от идеологии, оправдывавшей ненависть к другим, массовое насилие и подавление свободы личности. Психолог объясняет, почему идеи нацизма смогли овладеть обществом.

5 советов тем, кто переживает непростые времена
Нас часто учат, как надо жить, предлагают правила и рецепты счастья. Но жизнь устроена несколько сложнее. Она хаотична и непредсказуема. Что на самом деле поможет справляться с повседневными трудностями и находить радость даже в самые сложные времена?
Посттравматический синдром — страх после страха
Если однажды нам довелось пережить травмирующее событие, вызвавшее сильный стресс, то страхи и болезненные воспоминания о нем могут вас тревожить еще долгие годы. Как возникает посттравматическое стрессовое расстройство и какие методы используют, чтобы его преодолеть?
Взрослеть... А может, не надо?
Кажется, сейчас никто как следует и не знает, что такое «взрослый» и когда человек им становится. Среди нас немало тех, кто мечтал бы прожить жизнь, не принимая ее всерьез.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты