Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Как выжить в вынужденной эмиграции и не потерять себя: 5 советов из личного опыта
Прошлый год для многих стал временем пересборки себя, обретения ценностей, смыслов и окружения. Моей семье в короткие сроки пришлось переехать в другую страну. Потеря привычных опор в итоге привела к обретению новых смыслов. В статье личный опыт с выводами, как менее болезненно пройти кризис миграции.
Любит мужчин за 70: почему беременная от Аль Пачино 29-летняя Нур Альфалла выбирает стариков
83-летний актер Аль Пачино и его возлюбленная Нур Альфалла ждут ребенка. Для девушки это первый ребенок, но не первые отношения с мужчиной, который старше нее — и не на пару лет, а на все полвека.
Рефрейминг: как научиться видеть хорошее в плохом — раздвиньте рамки
Разглядеть даже в неприятных, а подчас и трагических событиях новые возможности — такому спасительному приему можно научиться. Поможет в этом рефрейминг. Что это такое и как работает, объясняет клинический психолог.

Получить помощь от центра «Насилию.нет»* теперь можно по всей России
Центр был полностью реорганизован в связи с критическим ростом случаев домашнего насилия в стране.
Недружелюбный или эмоционально нестабильный: 4 типа токсичных начальников — как найти подход
Как известно, у любой ситуации — в том числе рабочей — есть как минимум три решения: смириться, уйти или попробовать что-то изменить. Но что делать, если источник проблем — ваш босс? Поменять руководителя едва ли получится, но можно научиться иначе на него реагировать и постепенно повлиять если не на его личность, то хотя бы на поведение.
Как общаться с человеком, который все время спорит?
Наверняка вы сталкивались с такими людьми: любой разговор они воспринимают как вызов или состязание, им всегда нужно быть правыми и оставить за собой последнее слово. Такой стиль общения иногда называют оппонирующим. Возможно ли вообще добиться конструктивного диалога с подобным собеседником?

«Одиночество убивает меня»
«Я учусь в 9 классе и чувствую, что каждый день умираю. Мне очень одиноко, так как в школе, да и я за ее пределами, не с кем пообщаться. Я живу в селе на Северном Кавказе. И здесь такой менталитет… Все говорят на родном языке, и если ты не будешь делать так же, то тебя будут считать ненормальным…»
«Козел отпущения»: как мы уже много веков практикуем «культуру отмены»
Что объединяет древнееврейский обычай приносить в жертву козла и семейную травлю, бойкоты и буллинг, Холокост и «культуру отмены»? Как в обществе появляются козлы отпущения? Интересный экскурс в историю человечества и аналитической психологии. О научном — простым языком.
Не хочу быть сильной: в соцсетях набирает обороты тренд «мягкая девочка»
Современное общество пытается избавиться от стереотипов о правильных мужчинах и женщинах: право на сосуществование получают самые разные гендерные модели поведения. К примеру, наряду с популярным стилем power girl набирает силу и противоположный тренд — soft girl. Рассказываем, что он из себя представляет.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты