Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Советская любовь на троих: кто из писателей XX века жил полиаморной семьей
Табуированность культуры СССР давно стала поводом для шуток. Но это произошло позднее, уже при Сталине. А после революции 1917-го Россию захлестнула свобода нравов.
Как часто сбываются наши опасения?
Почти у каждого из нас время от времени возникает нехорошее предчувствие, будто что-то неприятное (плохое, страшное, трагическое) вот-вот случится. Кажется, будто, опираясь на это опасение, мы можем предотвратить беду. Но так ли это на самом деле? Что если большинство наших предчувствий — лишь сигналы ложной тревоги?
Особый юмор: как определить психопата, нарцисса и манипулятора по шуткам
Может ли чувство юмора свидетельствовать о личностных особенностях? Нарциссизм, психопатия и макиавеллизм — три социально-негативные черты, которые составляют так называемую темную триаду личности. Согласно новому исследованию итальянских ученых, люди с этими чертами часто используют комические стили, для которых характерны насмешки и издевки.
«Хочу детей, но мать пугает страшилками про поздние роды»
«Мне 31 год, мы с мужем хотим детей, но мама меня отговаривает рожать. Рассказывает мне страшилки про поздние роды. Что у меня может быть выкидыш, могут сердце или почки отказать. Еще говорит, что ребенок может родиться инвалидом…»
«Костыль для общения»: можно ли построить отношения без манипуляций
Манипуляция — неотъемлемая часть жизни, и личной, и профессиональной. Она повсюду. Возможно, выжить в современном обществе без нее и не получится? И нужно просто научиться вовремя распознавать манипуляторов и при этом уметь манипулировать самому? Попробуем разобраться, можно ли построить отношения без манипуляции.
История Бритни Спирс и 3 заблуждения о недееспособности и опекунстве
Дело Спирс заставило многих впервые задуматься о проблеме опекунства вообще — насколько оправданно лишать «больных» многих прав и свобод — якобы для их же собственного блага? Профессор Элин Сакс живет с диагнозом «шизофрения». Она поделилась своим мнением о проблеме опеки над людьми с ментальными особенностями.
«К тебе, мама»: история насилия длиною в детство. Часть 6
Весной 2022 года на редакционную почту Psychologies.ru пришло длинное письмо от нашей читательницы Ольги Т. Проникновенное, горькое, потрясающе глубокое. По сути, это настоящая исповедь, психотерапевтическая практика. Мы прочитали его полностью не один раз — и, обсудив в редакции, решили опубликовать.
Как говорить, чтобы вас услышали?
Одиннадцать секунд — столько требуется человеку, чтобы принять решение, смотреть ли дальше видеоролик или переключиться на другой. Как привлечь внимание, а главное — как удержать?
Нужно ли говорить ребенку, что он приемный: личный опыт читательницы и комментарий психолога
Тайна усыновления охраняется законом. Но правильно ли эту секретную информацию беречь от самого ребенка? А если раскрыть, то как и когда это лучше сделать? История Юлии, мамы приемного сына, и комментарий психолога.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Чиллейшншип: как выглядит новый формат отношений, который так нравится зумерам
Что значит «трофейная жена»?
«Живем с мужем как соседи, при этом что ни разговор — то скандал. Целыми днями смотрю сериалы, чтобы не думать о реальности»
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной
Как сделать день лучше: 3 техники от КПТ-терапевта
«18 — детский возраст»: психолог объясняет, почему это так

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
