Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Как научиться видеть хорошее в людях?»
«Мне трудно общаться с людьми. В компании я больше раздражаюсь, чем веселюсь. Не могу забыть о недостатках тех, с кем нахожусь рядом...»
8 лайфхаков от голландских бабушек и дедушек для тех, кто в изоляции
Тема одиночества пожилых людей в эпоху коронавируса стала особенно актуальной — хотя она и в «мирное» время в России стоит остро. Нам всем есть чему поучиться у голландских бабушек и дедушек: они и сами готовы поддержать тех, кто сейчас оказался в «домашнем заточении».
«Почему сестра постоянно крадет мои идеи?»
«В основном я общаюсь с двоюродной сестрой: наши дети — погодки, у нас похожие интересы и жизнь в целом. Я человек очень творческий, увлекающийся, легкий на подъем и не скрываю ни от кого свои мысли, идеи, мечты».
«Стыжусь своей семьи и боюсь знакомить партнера с ними»
«Моя семья далека от идеала. Папа не работает, давно на пенсии, очень много пил и пьет. Брат такой же. Работы нет, семьи нет, употребляет алкоголь, живет с родителями. Мама тянет их одна...»
«Нужно ли заставлять себя общаться с коллегами?»
«Еще в старшей школе начались проблемы с общением — не могла находиться в больших компаниях, общалась только с парой приятелей. В институте избегала однокурсников, не ходила на мероприятия и всегда держалась особняком...»
Откуда в нас злость к тем, кто заболел коронавирусом?
Страх перед вирусом, приобретая почти суеверные формы, может привести к отторжению людей, которые им заразились. В обществе проявляется негативная тенденция социально клеймить тех, кто заражен или контактировал с больными. Какие предрассудки лежат в основе этого явления, что за опасности оно в себе таит и как избавиться от подобной стигматизации, объясняет психолог Патрик Корриган.
Как сделать мир лучше, пока вы на карантине
Пандемия вызывает у многих из нас первобытный страх — за свою жизнь, за свое благополучие и здоровье. Что будет завтра? Не останемся ли мы без работы, без еды и без крыши над головой? Но несмотря на эти пугающие мысли, многие задумываются: а могу ли я что-то сделать? Могу ли как-то помочь, если я не врач и не олигарх? Ведь когда мы находим способ помочь другим, мы возвращаем себе чувство контроля, и принимать реальность становится немного проще.
«Как заставить внука получить высшее образование?»
«Внук учился в вузе, но бросил его на последнем курсе, уже получив тему дипломного проекта. Скоро ему 30, высшего образования нет, живет в построенной для него квартире. Сказала, что оформлю квартиру на него, только когда он получит специальность, защитит диплом».
«Дочь с детьми переехала ко мне, жизнь стала невыносимой»
«После развода беременная дочь с двумя внуками-подростками (девочке 14, мальчику 13 лет) переехала жить ко мне, в частный домик площадью 40 кв. м. Теперь нас тут четверо, а в конце месяца будет пятеро».
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Тест: Какой вы замок в осеннем лесу?
Тест: Выберите любимую породу собак и узнайте доминирующую черту вашей личности — часть 5
Ответьте на 3 вопроса, и нейросеть нарисует ваше внутреннее «Я»
«Экономлю на туалетной бумаге»: 40+ вещей, за которые не нужно переплачивать, даже если вы миллионер
«С первой же моей работы меня уволили после испытательного срока — разочаровалась в себе и плачу каждый день»
«Никогда не любила мужа, ребенка родила от любовника, семью тяну сама. Развестись? Или мои переживания — просто блажь?»
Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты





















