Одиночество

Отсутствие друзей, партнера - многие жалуются, что им не хватает человека, с которым они смогли бы разделить радостные и грустные моменты. Однако встречаются и те, кто чувствует себя одиноко рядом с партнером или в окружении друзей и родных. Как избавиться от одиночества, где искать его причины? И можно ли научиться быть счастливыми вне зависимости от того, кто находится рядом?
«Мужчина меня обманул, и я с тремя детьми осталась одна в чужой стране»
«Много лет назад я вышла замуж за человека, в которого сильно влюбилась. После свадьбы он признался, что не любит меня и не хочет быть вместе. Я хотела развестись, но была беременна. После родов он ушел, но разводиться не хотел. Потом я развелась сама и прекратила отношения с ним. Дочка родилась больной…»
«Мачеха-алкоголичка поломала мне психику. Как помочь себе?»
«В моей жизни было много проблем. Все началось с того, что раньше, когда я была маленькая, родная мать бросила меня и изменила папе. Потом еще умерли несколько моих родственников, а затем папа женился на одной женщине — алкоголичке, курильщице и истеричке…»
«Сожалею, что не родила ребенка. Можно ли быть бездетной и счастливой?»
«В последнее время я чувствую грусть, мне часто хочется плакать. Мне кажется, моя жизнь становится бессмысленной. Дело в том, что у нас с мужем нет ребенка. Мы так и не решились. Но, иногда когда мы говорим об этом, нам кажется, что наверное надо было бы его родить. Все эти разговоры и мысли погружают меня в сожаления об упущенных возможностях и времени…»

Как открыть свое сердце: советы Илсе Санд
Мечтая создать прочную пару, многие заходят в тупик: вроде бы и партнер подходящий найден, а сблизиться не получается. Мы находим тысячу аргументов, чтобы не сокращать дистанцию. Почему? Датский психотерапевт Илсе Санд рассказывает об этом в эксклюзивном интервью редактору Psychologies.
Жизнь без партнера: возможно ли оставаться счастливыми — 3 мифа об одиночестве
В диалогах, которые стали основой бестселлера «Книги радости. Как быть счастливым в меняющемся мире», далай-лама и архиепископ Кейптаунский (ЮАР) Десмонд Туту размышляют на тему одиночества. Мы попросили нашего эксперта Льва Хегая оценить действенность их советов с точки зрения психолога.
«Это может случиться с любой из нас»: почему женщины становятся бездомными — 3 причины
Многие их них избегают помогающих организаций и до последнего скрывают свое положение. Psychologies узнали, по каким причинам женщины становятся бездомными и как помочь тем, кто попал в беду.

«Не могу поверить в смерть мужа, до сих пор говорю с ним, как с живым»
«23 декабря, в мое 70-летие, умер муж. Я до сих пор не могу в это поверить. Разговариваю с ним, как будто он жив. Прожили мы 14 лет, за все время я не слышала от него ни одного грубого слова, и сейчас я не могу расстаться с мыслью, что мне надо к нему. Ему там плохо без меня…»
«Одни танцуют и веселятся, другие испытывают экзистенциальный кризис»: откровения вебкам-моделей комментирует психолог
Мастурбация на камеру и удовлетворение чужих фантазий — то, из чего стереотипно складывается вебкам-индустрия. Однако за кадром остаются другие вещи: например, шантаж со стороны пользователей, профессиональное выгорание и запредельная объективация собственного тела. Мы расспросили вебкам-моделей и психологов о том, с чем сталкиваются пользователи таких ресурсов с одной или другой стороны.
«Я хочу умереть, но мама считает, что это просто переходный возраст»
«Начнем издалека: примерно в 9 лет я начала думать о суициде, это не был крик о помощи, я не собиралась привлекать внимание, я просто хотела выпрыгнуть из окна во время урока. С таким чувством я живу по сей день: меня преследует ощущение пустоты…»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты