Старшее поколение
Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
«Раздражаюсь на опекающую бабушку и мучаюсь чувством вины»
«Мне 20 лет. И возможности отдельно жить пока нет, живу с бабушкой. В детстве родители не особо занимались мной и моей старшей сестрой, были равнодушны и безразличны. Бабушка, конечно же, заменяла горе-родителей. В 15 лет я начала раздражаться на нее, как и старшая сестра…»
Смерть бабушки: почему мальчики переживают ее хуже девочек?
У мальчиков-подростков отголоски этой тяжелой утраты могут ощущаться на протяжении семи лет, выяснили ученые из США. Что еще стало известно в ходе их исследования?
«Когда мать уходит в запой, я теряю радость жизни. Как абстрагироваться?»
«Моей маме 47 лет. Она постоянно уходит в запои с сожителем. Они оба работает неофициально, и как только удастся получить хоть какие-то деньги — начинают пить…»
Не опустевшее гнездо: почему выросшие дети продолжают жить с родителями?
Мы воспитываем детей, заботимся о них, поддерживаем в трудных ситуациях. Приходит время, и нам кажется, что подросший «птенец» вот-вот покинет родительский дом. Но иногда этого не происходит. Почему?
Вернуть свою жизнь: как перестать зависеть от капризов пожилых родителей
Если вы поймали себя на мысли, что в свои 40+ все еще полностью подчинены маминой или папиной воле и нацелены исключительно на решение их проблем, то у нас для вас плохие новости: сепарация легкой не будет…
Как сохранить здоровый мозг и избежать деменции в пожилом возрасте
«Память уже не та», — со вздохом замечают пожилые люди, в очередной забыв о чем-то важном. Действительно, с годами все сложнее удерживать в голове большие объемы информации. Но сохранить острый ум, несмотря на возраст, вполне реально. Даем рекомендации по укреплению когнитивных функций.
«Мама хотела умереть дома, а я отвез ее в больницу. Не могу себя простить»
«Моя мама не хотела ехать в больницу — сказала, что там умрет, а я настоял и повез ее. У нее было нарушено кровообращение, левая нога потемнела, и я очень переживал. В больнице ей ампутировали ногу, потом через несколько дней вторую. И это в 83 года…»
В чем сила: как поколению-«сэндвич» научиться распоряжаться своими ресурсами
Поколение-«сэндвич» расходует свои ресурсы безостановочно — деньги, время, душевные силы. Надо успевать растить детей, ухаживать за родителями, и времени на себя не остается. Как не опустошить себя до конца и остаться разносторонней личностью?
7 мифов о старении
Живым организмам пришлось здорово потрудиться, чтобы научиться стареть: изначально у простейших одноклеточных не было механизма старения, они жили вечно. Учитывая тот факт, что эволюция сделала все живое на земле смертным, старение и умирание выгодно для сохранения жизни в целом. Однако многие боятся старения. Бизнес-тренер и коуч развенчивает самые популярные мифы о возрасте.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Как перестать себя накручивать: 6 простых шагов, которые успокоят ваш беспокойный мозг
Какой флирт самый эффективный: разбор 5 основных стилей
3 причины, почему мы заблуждаемся насчет себя
Что такое безопасные отношения: как распознать и построить
Балерина Капучино и Тралалело Тралала: что такое итальянский брейнрот и почему эти мемы нравятся зумерам
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
