Старшее поколение
Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
Вся правда о стакане воды в старости: зачем рожать детей?
В основном про «стакан воды» мы слышим от родственников и приятелей, которые ждут не дождутся, когда у нас появятся дети. Как будто единственная причина для их рождения — стакан воды в старости. Но мало кто знает, что высказывание это — на самом деле про милосердие, про сострадание, про духовную близость.
«Мать и брат убили мою самооценку. Как в 35 лет поверить в себя?»
«Мне очень больно — среди родных чувствую себя ненужной и чужой. Мама у меня властная, авторитарная, всегда внушала мне, что лучше знает, как жить...»
Как я делаю 65-летнюю маму счастливой
Если вы росли в 90-е, то, скорее всего, хорошо помните, как непросто было тогда нашим родителям. Возможно, теперь, когда они теряют здоровье и силы, а мы еще ого-го, настало время подарить им такие моменты жизни, о которых они не могли и мечтать. Журналист Алеся Казанцева — о своей маме и ее позднем, но счастливом «детстве» на пенсии.
«Виню себя за то, что срываюсь на лежачую маму»
«Я одна воспитывала сына. Отношения у нас были доверительные, теплые. В 25 лет, потеряв любимую девушку, он стал наркоманом. Но следующие 15 лет наши отношения все равно были приемлемыми. Он умер в 40 лет, в этом году. А на руках у меня осталась 98-летняя лежащая мама...»
Родители мужа неправильно воспитывают нашего ребенка. Что делать?
Отстоять границы в воспитании ребенка бывает не так-то просто — слишком часто вездесущие бабушки и дедушки пытаются направить нас на путь истинный, ссылаясь на свой стаж в воспитании и нашу неопытность. Как найти с ними компромисс и стоит ли тратить на это время?
Правда ли, что внуков любят больше, чем детей?
Мы привыкли, что бабушки и дедушки балуют внуков, прощают им шалости и тайком подкармливают конфетами и мороженым, хотя к собственным детям могли быть очень строги. Почему так происходит? Объясняет детский психотерапевт Светлана Кривцова.
«Мать объявила мне бойкот из-за хозяйственного мыла»
Жить с пожилыми родителями бывает непросто — ведь зачастую приходится подстраиваться под их правила и порядки. Так возможно ли поддерживать автономию в собственном доме, если вы в нем уже не единственный хозяин? Этим вопросом задалась и героиня нашей истории.
«Мне 27, и я панически боюсь своего отца»
Он постоянно кричит, всегда раздувает скандалы и превращает обычные разногласия в спор. Мне 27 лет, но из-за страха оставить маму с ним я не могу выйти замуж, да и все мои женихи его не устраивают...»
«Я ненавижу маму: она разрушила не только свою жизнь, но и мою»
«Мне 40 лет, маме 61 год. В 14 родители решили развестись. Нас с братом считали детьми, поэтому никто не объяснил нам, почему мама и папа пошли на этот шаг. Я долго была зла на отца, думая, что это его вина...»
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Какой вы гриб?
Какой вы океан по характеру?
«Почему мама всегда поддерживает младшего брата, даже когда он виноват, а не меня?»
«Уходя уходи»: 4 основных психологических смысла этой популярной фразы
9 «сигналов Вселенной» о том, что вы встретили свою половинку
Тест: Выберите картину и узнайте, что вам обязательно нужно сделать этой осенью

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
