Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Все время вспоминаю неловкие ситуации из прошлого и ругаю себя за них»
«Последние несколько лет я все время себя ругаю. Не проходит и дня, чтобы я не назвала себя дурой и идиоткой. Разумеется, не вслух, поэтому никто об этом не догадывается ни в семье, ни на работе…»
Измениться и выиграть: как адаптироваться к новой реальности?
Мир изменился в очередной раз. И мы снова оказались в ситуации неопределенности, когда сложно не только прогнозировать ближайшее будущее, но и понять, как действовать в настоящем. Что с нами происходит? Какие цели оптимальны и достижимы? Какие стратегии выбрать, а что лучше оставить в прошлом?
«Каждые три месяца у меня случаются депрессивные эпизоды. Поддержка близких не помогает»
«Я потеряла интерес ко всему, что меня окружает. У меня наступила апатия: не хочу общаться с людьми, постоянно нахожусь в подавленном настроении. Вещи, которые раньше приносили удовольствие, уже не помогают. Мне очень одиноко, но на общение нет энергии…»
«Научиться дышать под водой»: как обрести смысл жизни вновь?
Среди множества вопросов, что нас волнуют, вопрос «ради чего» — самый насущный. Ответ на него — ключ к пониманию наших поступков. В чем искать смысл, когда приходится ставить под сомнение ценность собственного бытия? Беседуем с логотерапевтом и кризисным психологом.
10 признаков скрытой тревоги
Всем хорошо известны внешние проявления тревоги: панические атаки, резкие перепады настроения, зацикливание на тревожных мыслях и погружение в себя. Но бывает и так, что тревога не «поднимается на поверхность», а накапливается глубоко внутри. Да, вас терзает постоянное беспокойство, но вы продолжаете жить обычной жизнью и выполнять свои обязанности, и окружающие даже и не подозревают, что с вами происходит на самом деле.
Почему мы занимаемся сексом, когда не хотим: 5 причин
Существует множество причин, чтобы заняться любовью и без особого желания. Однако, как ни странно, иногда даже сомнительные мотивы не исключают приятных сюрпризов.
Эффект «уставшей» тарелки: как предупредить психосоматические заболевания
Изнашивается все — детали автомобиля, рубашки, посуда и обувь. Так же под воздействием сильного стресса рано или поздно изнашивается наше тело. Вроде бы мы справились с потрясениями, но тут организм выходит из строя. Можно ли избежать физических недугов, вызванных психологической травмой?
«Забить» душевную боль: ученые назвали неожиданную причину, почему люди делают татуировки
По мнению исследователей, так некоторые из нас пытаются компенсировать или нейтрализовать детские негативные переживания.
«Я „покупаю“ чужую любовь, так как считаю, что не заслуживаю ее»
«У меня сложилась очень неоднозначная ситуация. Совсем недавно, недели две назад, я познакомилась с одним молодым человеком. Поначалу все было хорошо: мы общались, гуляли, да и просто приятно проводили время. Но несколько дней назад он сказал, что я ему нравлюсь…»
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Как понять, что ты себя любишь: чек-лист из 7 пунктов
Боитесь деменции? Пройдите тест, который за 1 минуту выявит ранние признаки (если они есть)
Забытая, но несломленная: как живет Юлия Самойлова после «Евровидения»
Анилингус: что нужно знать о безопасности, как предложить и подготовиться к сексуальной практике
Как сделать день лучше: 3 техники от КПТ-терапевта
«18 — детский возраст»: психолог объясняет, почему это так

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
