Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Как справиться с самоубийством близкого человека?»
«У меня был друг. Это была невероятная духовная связь, я никогда не думала, что такие отношения бывают. Ни с кем даже близко не было подобного: когда принимаете друг друга полностью со всеми недостатками, соблюдаете личное пространство, уважаете отношения друг друга…»
Повышаем самооценку: 5 креативных способов — используйте их сегодня же
Если вы решили работать над самооценкой, стоит подойти к этому процессу творчески. Арт-терапевт предлагает пять приемов, которые помогут вам в этом.
В чем смысл жизни: почему люди веками ищут ответ на этот вопрос и можно ли его найти
В течение жизни каждый из нас задается множеством вопросов. Но есть один, над которым человечество бьется дольше всего. В чем смысл жизни, спрашиваем мы себя. И не находим ответа. Что это значит, рассказывает психолог.

Совсем как девочка: почему наши матери так боятся старости
Страх старости — один из самых сильных для современных женщин. Мы отчаянно не хотим расставаться с молодостью, всеми силами боремся с каждой новой морщинкой. Геронтофобия лишает женщин чувства собственного достоинства и уверенности в себе. Наш автор размышляет о том, почему старшее поколение женщин стремится выглядеть моложе своих лет.
Брат мой, враг мой: почему враждуют братья и сестры?
Самый большой комплимент, который можно сделать другу или подруге, — «ты мне как брат», «ты мне как сестра». Но почему мы далеко не всегда испытываем те же теплые родственные чувства к реальным брату или сестре? Разобраться в сложных отношениях сиблингов поможет книга «Братья и сестры: миф и реальность» юнгианского аналитика Генри Абрамовича. Мы выбрали ключевые моменты.
Как начать действовать, когда нет ни сил, ни желания
Все мы время от времени понимаем, что в жизни нужно что-то менять, но… так ничего и не делаем. Для оправдания нашего бездействия находится масса «веских» причин и аргументов, и, хотя мы ничего не предпринимаем, сил и энергии с каждым днем становится все меньше. Почему так происходит и как это изменить?

Религия, алкоголь и наркотики: почему люди с пограничным расстройством ищут себя в них
Почему для людей с пограничным расстройством личности (ПРЛ) характерно саморазрушительное поведение? Ответ на этот вопрос есть у Дарьи Завьяловой, которая прошла путь от ложных диагнозов и зависимостей до поддержки психотерапевта и открытия себя настоящей. В своей книге «Мы живем на Сатурне. Как помочь человеку с пограничным расстройством личности» (издательство «Альпина Паблишер») она рассказывает об особенностях ПРЛ, переживаниях «пограничников» и способах им помочь. Публикуем фрагмент из этого труда.
3 вида истощения организма: чем они отличаются и как восстановить силы
Истощение организма — серьезная проблема. Оно всегда говорит о том, что в нашей жизни последнее время что-то идет не так. Игнорировать его нельзя. Рассказываем, как распознать проблему и восстанавливать силы.
«Я влюбилась в актера из сериала. Как добиться его внимания?»
«Я заметила начинающего актера в сериале, подписалась на его страницу в Инстаграме и стала активно следить за его жизнью. Он мне понравился во всем, а главное — у нас общие интересы, это очень круто. Проблема заключается в том, что таких желающих быть с ним, как я, много…»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты