Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Я коллекционирую мусор и не могу остановиться»
«В последние пару месяцев мне стало нравиться оставлять дома на видных местах различный мусор и любоваться им. Упаковки от продуктов, коробки от новых покупок, флаконы от средств по уходу за телом и многие другие, казалось бы, бесполезные вещи, стали важной частью интерьера квартиры и моего уюта....»
Ищете одобрения окружающих? Узнайте, как бороться с этой зависимостью
Похвала поднимает настроение. Вы хорошо выполнили рабочее задание, и это отметил начальник, поддержали подругу и получили теплое «спасибо». На первый взгляд, все логично — сделав хорошее дело, вы получили благодарность или лестный отзыв, поэтому и чувствуете себя лучше. Но что, если это самая настоящая зависимость?
Тайные едаголики: о чем говорят наши пристрастия в еде
Если сыр, то непременно пармезан, а если орехи — то миндаль или кешью… Некоторые из нас с трудом выдерживают даже пару дней без любимой еды. Откуда такое пристрастие — не к перекусам как таковым, а именно к определенным продуктам? Рассказывает нутрициолог.

Почему важно быть добрым
Иногда кажется, что сегодня доброта не в моде. Порой она цинично осмеивается — если не как проявление глупости и наивности, то как слабость и блажь… Мы запрещаем себе быть добрыми, даже когда нам этого хочется. Но может быть, зря?
«Почему я противоречу самому себе и не делаю то, что хочу?»
«Я заметил, что на сложные задачи, которые могут меня заинтриговать, я всегда нахожу отговорки, говорю себе: «Зачем это тебе? Это же бессмыслица...» И их выполнить мне безумно сложно...»
Эксперимент Милгрэма полвека спустя
Полвека назад Стэнли Милгрэм провел легендарный эксперимент, показавший, как легко обычные люди, повинуясь приказу, совершают ужасные вещи. А недавно обнаруженные архивные материалы указывают, чем эта готовность мотивирована всего лишь верой в то, что жестокость служит благой цели.

«Боюсь, что мысли о смерти родных материализуются»
«Иногда я начинаю совершенно неосознанно думать о смерти своих родных. Это то, что я никак не могу контролировать. И меня это пугает. Я боюсь, что ненароком так надумаю, что беда действительно сбудется...»
«Не хочу быть спонсором, но и соревноваться с женщиной тоже не желаю»
Стоит ли женщине передоверить мужчине ответственность за свое благополучие? Или лучше во что бы то ни стало доказать, что она может легко обойтись без него? Наш герой рассказывает о своих отношениях со сторонницами обеих подходов. Его историю комментирует психолог.
Выбираем тему первого онлайн-курса от PSYCHOLOGIES вместе с читателями
Мы любим общаться с нашими читателями и постоянно ищем новые пути взаимодействия с аудиторией. Совсем скоро поводов для наших встреч станет еще больше: мы планируем запустить онлайн-курсы с участием экспертов проекта. Предлагаем вам принять участие в голосовании: давайте выберем тему для первого обучающего курса PSYCHOLOGIES вместе!
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты