Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Увидела на сайте знакомств анкету мужа подруги»
«На сайте знакомств муж подруги пишет: «Свободен». А она продвигает его работу в соцсетях! Cказать ей? Как будто я соучастница обмана...»
Что говорят о нас наши пищевые привычки
В давние времена Гиппократ говорил, что «мы есть то, что мы едим». Сейчас мы можем дополнить его мысль: по тому, как именно человек ест, можно многое узнать и о его пищевых привычках, и о нем самом.
«Царь-батюшка»: почему мы относимся к властям как к родителям
Вы часто говорите, что в ваших проблемах виноваты власти? Для многих людей позиция «обиженных детей» удобна. Она позволяет снять ответственность с себя, не прикладывать усилий, чтобы сделать свою жизнь лучше. Почему мы, как маленькие, ждем, что кто-то вдруг придет и осчастливит нас? И чем нам это вредит?

«Как привыкнуть к чужой стране?»
«Мы с мужем переехали за границу, у него тут работа. Все хорошо и финансово, и семейно. Но я не могу смириться с жизнью здесь. Уже год прошел, а я ненавижу эту страну и невольно желаю, чтобы мужа уволили и мы вернулись домой. Истерики каждую неделю, пыталась чем-то заняться, но не могу сосредоточиться...»
Онлайн-терапия или очные сессии: что выбрать?
Технологии не стоят на месте: прогресс добрался и до психотерапии. Все больше людей переходят с привычных очных консультаций на онлайн-встречи со специалистами. Рассказываем о плюсах и минусах такого формата.
Как использовать эмоции себе во благо: подсказки коуча
Понимая, что мы чувствуем, мы быстро ориентируемся в ситуации и правильно действуем. Язык эмоций поможет нам использовать свое состояние себе же на пользу. При каких переживаниях пора проверить ошибки в отчете, а когда — заняться творчеством? Рассказывает эксперт в области эмоционального интеллекта.

Как Эйнштейн и Фрейд пытались предотвратить войну
Альберт Эйнштейн был убежденным пацифистом. В поисках ответа на вопрос, можно ли покончить с войнами, он обратился к тому, кого считал главным экспертом по человеческой натуре, — Зигмунду Фрейду. Между двумя гениями завязалась переписка.
Манипуляторы, нарциссы, социопаты: как им удается нас очаровать?
Партнеры прощают им самые безобразные выходки. Начальство всегда на их стороне. Даже те, кого они предали, готовы стоять за них горой. В чем секрет «блестящих мерзавцев»?
«Я решил свести на нет все проявления насилия»: история бывшего абьюзера
В последнее время все больше людей готовы поддерживать жертв домашнего насилия, но мало кто понимает, что авторам насилия тоже нужна помощь. Мы рассказываем историю мужчины, который применял абьюз в отношениях. Его слова комментирует психолог.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты